NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

"Хотели сняться с ЧМ": как Загитова едва не загубила карьеру

"Хотели сняться с ЧМ": как Загитова едва не загубила карьеру


 
26 марта
20:30 2019

Фигуристка Алина Загитова могла отказаться от участия в чемпионате мира, который прошел в Японии, где россиянка завоевала свою первую золотую медаль мирового первенства. По словам ее тренера Этери Тутберидзе, спортсменка была на грани срыва перед турниром.

Российская фигуристка Алина Загитова завоевала золотую медаль на чемпионате мира, прошедшего в японской Сайтаме с 18 по 24 марта. Однако долгожданного триумфа олимпийская чемпионка Пхенчхана могла не увидеть. Перед турниром 16-летняя спортсменка всерьез рассматривала вариант с отказом лететь в Японию, чтобы пропустить соревнования. Об этом уже после турнира рассказала ее тренер Этери Тутберидзе, отметившая, что фигуристка имела серьезные проблемы с психологией накануне чемпионата.

«Очень тяжело морально шла подготовка. Мы вообще хотели сняться с соревнований за три дня до старта, но не сделали этого. Решение принимали вместе с Алиной и федерацией. Решили, что все-таки едем и боремся», - сказала Тутберидзе в эфире Первого канала.

Несмотря на сложности, Загитова все-таки приняла участие в чемпионате мира, где в итоге одержала историческую победу. В своей произвольной программе молодая фигуристка чисто исполнила все элементы: два двойных акселя, тройной сальхов, каскад тройной лутц + тройной тулуп, а также свой фирменных каскад тройной лутц + тройной риттбергер, дополнив его сольным флипом в три оборота и каскадом тройной флип + двойной тулуп + двойной риттбергер.

В общей сумме россиянка набрала 237,50 балла, опередив ближайшую преследовательницу Элизабет Турсынбаеву почти на 13 баллов, завоевав свою первую золотую награду на мировом первенстве. Таким образом, она стала первой отечественной фигуристкой, которой удалось выиграть все возможные титулы, победив также на Олимпиаде-2018, чемпионате Европы, национальном первенстве и одержав победу в финале Гран-при. Кроме того, Загитова стала самой молодой спортсменкой за последние 20 лет, кому удалось победить на Играх и чемпионате мира.

Дебют Алины во взрослом уровне состоялся в прошлом сезоне, когда фигуристка выиграла все турниры, кроме мирового первенства. Тогда в качестве олимпийской чемпионки Загитова заняла лишь пятое итоговое место, после чего спортсменка, по ее признаниям, некоторое время находилась в состоянии депрессии.

Постолимпийский сезон начался для ученицы Этери Тутберидзе успешно. После победы на турнире серии "Челленджер" Nebelhorn Trophy в Германии Загитова выиграла этапы Гран-при в Хельсинки и Москве. Однако на этом триумф россиянки временно завершился.

В финале Алина уступила Рике Кихире, на чемпионате России стала лишь пятой, а на континентальном первенстве заняла второе место, проиграв своей соотечественнице Софье Самодуровой.

Из-за серии неудачных выступлений в адрес Загитовой последовала волны критики, а в качестве причин ее поражений назывались изменение телосложения, из-за которого ей стали сложнее даваться прыжковые элементы, а также проблемы с психологией. Так, спортсменке рекомендовали взять небольшую паузу в карьере для восстановления сил и улучшенной подготовки к новому сезону. Однако Алина решила продолжить выступления, вследствие чего ей покорился последний не завоеванный трофей.

Об этом говорила и сама фигуристка, отметив, что в текущем сезоне удовольствия от катания она стала испытывать значительно меньше, чем ранее.

"Но когда тебе сложно и потом ты преодолеваешь, то вдвойне приятно. Я очень тяжело шла к этому чемпионату мира, но когда ты выиграл, то понимаешь, что в два-три раза больше счастлив, чем на Олимпиаде. Не сказать, что в Пхенчхане было легко, но сейчас мне было очень непросто. Критический момент был во время произвольной программы на чемпионате России. Были моменты, что руки опускались, но тренеры находили нужные слова, - призналась Загитова.

Я не могу сказать, что я какой-то ярый болельщик и фанат этого вида спорта, что я его прямо очень люблю. Иногда, когда что-то не получается, я все равно думаю, что хочется все бросить и жить обычной жизнью. Но потом думаешь: «Как я буду жить обычной жизнью? Ты же увидела весь мир благодаря тому делу, которое ты любишь».

С 11 по 14 апреля в японской Фукуоке пройдет командный чемпионат мира. Российской сборной в соревнованиях женского одиночного катания выделено две квоты, которые Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) отдала Софье Самодуровой и Елизавете Туктамышевой. Для Загитовой же сезон формально окончен.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!