NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Хорватия примерила майку лидера

Хорватия примерила майку лидера


 
17 июня
05:00 2018

Она возглавила одну из самых сложных групп на чемпионате мира

В субботу в Калининграде на чемпионате мира по футболу встретились сборные Хорватии и Нигерии, представляющие группу D. Со счетом 2:0 победили хорваты, которые реализовали два стандартных положения — угловой и пенальти. Таким образом, с тремя очками они вышли на первое место в своем квартете. По одному баллу в активе Аргентины и Исландии, которые ранее не смогли выявить сильнейшего — 1:1. Во втором туре лидер одной из самых сложных групп поспорит с выступающими в традиционном статусе фаворитов аргентинцами.

После того как Аргентина и Исландия сыграли вничью в Москве, Хорватии и Нигерии представилась возможность захватить лидерство в группе D, точнее, одной из этих сборных, которые выясняли отношения на абсолютно новом, построенном специально к ЧМ-2018, стадионе в Калининграде. Предпочтение в данном противостоянии эксперты отдавали европейской команде. Хорватов вообще многие считают теневыми претендентами на кубок мира, полагая, что они вполне могут выскочить из-за спин признанных фаворитов — тех же Германии, Испании, Бразилии, Франции, не говоря уже о том, что как минимум составят конкуренцию аргентинцам на предварительном этапе. Тем более что Лионель Месси и компания опять же допустили осечку на старте.

Нынешнее поколение хорватских футболистов называют золотым. И действительно, на заявку сборной, что называется, любо-дорого посмотреть. В ней собраны игроки, которые не просто выступают за мадридский «Реал», «Барселону», «Ювентус», «Ливерпуль», «Интер» и другие именитые клубы, а находятся там, как правило, на ведущих ролях. И опыта, в том числе международных матчей самого высокого накала, им не занимать. Так что, по мнению специалистов, Хорватия полностью созрела для решения больших задач на чемпионате мира.

Разве что вопросы вызывала фигура главного тренера — малоизвестного Златко Далича, который прежде работал исключительно на футбольной периферии (например, в ОАЭ, Саудовской Аравии, Албании, плюс дома, но отнюдь не с загребским «Динамо»). Да и национальную команду он возглавлял временно и получил контракт, только когда прошел испытательный срок в решающих отборочных играх и вывел ее в финальную часть ЧМ-2018.

«Я соглашусь, что у сборной Хорватии сейчас талантливое поколение,— отметил и ее капитан Лука Модрич.— Люди ждут от нас хорошего выступления, и на это есть причины.

Наша цель — попасть в число 16 лучших команд на турнире, а потом уже все может быть».

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Что касается Нигерии, то, как и практически любой представитель африканского континента, она позиционировалась как команда-загадка, от которой не знаешь чего ждать — провал или взлет возможны с равной степенью вероятности. В ее составе есть свои звезды, как бывший и нынешний футболисты «Челси» Джон Оби Микел и Виктор Мозес. Нашлось в нем место и хорошо знакомым российским болельщикам Ахмеду Мусе с Брайаном Идову, в последнее время защищавшим цвета ЦСКА и пермского «Амкара» соответственно. Причем второй еще и родился в Санкт-Петербурге. Идову вполне мог играть за сборную России, но в итоге с недавних пор стал привлекаться в нигерийскую команду и даже успел забить за нее гол, и не кому-нибудь, а аргентинцам в товарищеской встрече.

Кстати, в том спарринге, который состоялся в ноябре 2017 года в Краснодаре, африканцы произвели благоприятное впечатление и победили грозного соперника — 4:2. Правда, непосредственно перед чемпионатом мира они потерпели поражения от Англии (1:2) и Чехии (0:1). При этом их немецкий наставник Гернот Рор перед стартом подчеркнул, что у него самая молодая команда среди всех участников турнира. «Уверен, эти ребята будут готовы к 2022 году, но мы уже сейчас постараемся порадовать своих болельщиков», – сказал он.

К слову, о болельщиках. Хорваты должны были чувствовать себя на калининградской арене весьма комфортно, так как поддержать их приехало довольно много соотечественников. Расстояние между Хорватией и Калининградом всего 1300 километров.

И на поле подопечные Далича вели себя по-хозяйски, сразу установив контроль над мячом. Вместе с тем они никуда не торопились — то ли от уверенности в своих силах, то ли все-таки от желания поближе познакомиться с противником и понять, как его обыгрывать. Нигерийцы тоже не форсировали события, но и не тушевались, оказывая достойное сопротивление. За первые полчаса хорваты создали лишь один опасный момент, когда Иван Перишич пробил выше ворот. Однако на 32-й минуте они заработали угловой и открыли счет. Лука Модрич подал на ближнюю штангу, Анте Ребич сделал скидку на Марио Манджукича, форвард «Юве» не сумел нанести точный удар, тем не менее его подкорректировал Огенекаро Этебо. Так, на чемпионате мира случился второй автогол. Вскоре Андрей Крамарич едва не удвоил преимущество. А перед перерывом уже нигерийский «стандарт» мог привести к успеху, но Алексу Ивоби помешал отличиться Деян Ловрен, самоотверженно бросившийся под мяч.

Во втором тайме африканская сборная продемонстрировала естественное стремление отыграться. Она часто атаковала, в основном правым флангом, где был активен Виктор Мозес. Но этим наступательным акциям не хватало остроты. Одиону Игало вроде бы удалось довести дело до логического завершения, вот только ударил нападающий прямо во вратаря Даниэля Субашича. На 62-й минуте Гернот Рор выпустил на замену Ахмеда Мусу, тем самым наращивая атакующий потенциал. Потом с той же целью вышел и Келечи Ихеаначо, однако к этому моменту Нигерия уже уступала 0:2. Роковым опять оказался угловой в исполнении сборной Хорватии, который трансформировался в пенальти. Уильям Эконг в борьбе за позицию слишком крепко обнял Манджукича, и бразильский арбитр Сандро Риччи без сомнений указал на 11-метровую отметку. Модрич подошел к «точке» и не промахнулся, в отличие от Месси, проигравшего аналогичную дуэль исландскому голкиперу Ханнесу Халльдоурссону. Оставшиеся 20 с лишним минут хорваты посвятили в первую очередь тому, чтобы не дать сопернику вернуться в игру. Нигерийцы и не вернулись.

Александр Ильин

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!