NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

"Хочу твоего брата": тренера Фелпса обвинили в домогательствах

"Хочу твоего брата": тренера Фелпса обвинили в домогательствах


 
03 августа
18:30 2018

Бронзовый призер Олимпиады Каролин Баркл обвинила своего наставника Боба Боумана в домогательствах. За свою карьеру Боуман работал с суперзвездой мирового спорта Майклом Фелпсом и долгое время входил в тренерский штаб сборной США по плаванию. За что осуждают именитого специалиста - в материале "Газеты.Ru".

Раскрытие фактов о домогательствах стали привычным делом для современного спорта и шоу-бизнеса. Не обошел скандал и Боба Боумана, известного американского тренера по плаванию, в числе учеников которого числится и суперзвезда мирового спорта Майкл Фелпс.

Инцидент имел место в 2011 году, когда Боуман еще работал в университете Аризоны. Обладательница бронзовых медалей Олимпиады в Пекине Каролин Баркл выложила переписку со своим наставником, начинающуюся со слов: 

«Шон хочет тебя. А я хочу твоего брата», - писал тренер.

"Шон" в этой переписке - это еще один тренер спортсменов Шон Хатчинсон, также не раз обвинявшийся в харрасменте. Брат Каролин Баркл по имени Скотт в то время тоже занимался плаванием.

Боуман вину в домогательствах не признает. По его словам, он действительно выбрал неправильную манеру общения, однако ничего непристойного не подразумевал. Более того, тренер отмечает, что уже просил прощения за произошедшее:

"Переписка была непристойной, за что я извинился и извиняюсь еще раз. Но это касалось исключительно плавания: Шон Хатчинсон в то время хотел тренировать Баркл, тогда как я желал работать с ее братом Скоттом. Конечно, мне не следовало общаться в такой манере, о чем я раскаялся в последующем телефонном разговоре с Каролин».

Похоже, спортсменка так и не приняла извинения.

Баркл не в первый раз заявляет о домогательствах со стороны Боумана. Впервые вопрос встал ребром все в том же 2011 году, когда пловчиха подала официальную жалобу в федерацию плавания США. Несмотря на то, что организация вынесла Боуману предупреждение, он продолжил работать на самом высоком уровне. Так, он входил в тренерский штаб команды США на Олимпийских играх 2012-го в Лондоне, а ушел с поста через четыре года непосредственно перед Олимпиадой в Рио.

На данный момент инцидент тщательно изучается в Аризонском университете. Учебное заведение дало обещание немедленно увольнять сотрудников, замеченных в непристойном поведении.

Шон Хатчинсон, речь о котором идет и в переписке Баркл, и в оправдательной речи Боумана, тоже не в первый раз обвиняется в домогательствах. Серьезный скандал с его участием произошел менее четырех месяцев назад. Тогда Ариана Кукорс, экс-обладательница рекорда мира в комплексном плавании на 200 метров, отнесла заявление против федерации плавания США в Верховный суд округа Ориндж, Калифорния.

29-летняя спортсменка заявила, что во время тренировок в детском клубе Сиэтла, Хатчинсон проявлял к ней излишнее внимание, хотя на тот момент Ариане было всего 13 лет.

Через четыре года, по словам Кукорс, Хатчинсон ее изнасиловал.

Кроме того, Кукорс подала иск на и бывшего тренера сборной США Марка Шуберта. Он, как считает спортсменка, хоть и не домогался, но отлично знал о происходящем и не направлял ее заявления в полицию.

Это, как сказала Ариана, позволило «Хатчинсону насиловать ее в течение 10 лет».

Исходя из материалов дела, можно предположить, что об отношениях между Хатчинсоном и Кукорс федерации плавания США было известно еще в 2005 году, а ведь Кукорс на тот момент было всего 16 лет. Сама федерация отвергает обвинения, заявляя, что об отношениях между тренером и подчиненной впервые узнала вместе с подачей иска в 2018 году.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!