NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

«Химки» дошли до пятерочки

«Химки» дошли до пятерочки


 
21 декабря
21:00 2018

Подмосковные баскетболисты одержали трудную победу над «Дарюшшафакой»

«Химки» прервали серию поражений в Евролиге, благодаря тяжелейшей победе над «Дарюшшафакой» — 85:84. Причем интригу в этом противостоянии создавали, в основном, сами игроки «Химок», легко добивавшиеся солидного отрыва, но также непринужденно отдававшие преимущество. В итоге судьба противостояния решалась буквально на последних секундах. К счастью, в сложной ситуации, «Химки» сумели собраться и вытащить матч.

Последние четыре недели для «Химок» складывались непросто. Команда начала было выходить из череды неудач, преследовавших ее на старте сезона, последовательно обыграла «Будучность», «Жальгирис», «Панатинаикос». Но при этом «Химки» лишились Алексея Шведа, получившего перелом пальца. В начале декабря вышел из строя еще один важный узел химкинского игрового механизма — Энтони Гилл, которому врачи предписали пройти курс лечения от болей в спине. К слову, «Химкам» еще какое-то время придется обходиться без Шведа и Гилла. Первому только через неделю снимут гипс, а второму, хоть он и завершил лечение, потребуется время, чтобы набрать форму.

Потеря столь важных игроков, разумеется, не могла не сказаться на результатах. В итоге к встрече с «Дарюшшафакой» «Химки» подошли, имея в багаже серию из трех поражений, и вновь оказались в ситуации, когда отступать некуда. Впрочем, и у турецкой команды лимит на ошибки давно исчерпан — за весь чемпионат она сумела победить лишь однажды. Но тут следует отметить, что нынешняя «Дарюшшафака» имеет мало общего с командой образца прошлого сезона. Той, которую экс-наставник сборной России Дэвид Блатт привел в сезоне 2017/18 к победе в Кубке Европы. Клуб перед стартом сезона столкнулся с серьезными финансовыми трудностями и в результате лишился и Блатта, и ключевых игроков. Однако даже это, как показала игра, прошедшая на «Арене Мытищи», снова, что отрадно, заполненной практически до отказа, не превратило «Дарюшшафаку» в проходного соперника.

Поначалу, правда, картина вырисовывалась совершенно иная. «Химки» доминировали на паркете, раз за разом поднимая болельщиков на ноги красивыми комбинациями или дальними бросками. Последние шли особенно хорошо. В моменте процент попадания трехочковых у «Химок» достигал почти 50!

К концу первой четверти «Химки» вели уже 12 очков, игра у команды шла, а перспективы были весьма радужными. Но как выяснилось, все самое интересное только начиналось. «Дарюшшафака» сумела перестроиться, включила жесткий прессинг. И он оказался весьма действенным оружием в руках турецкой команды, очень удачно распределявшей нагрузку между своими игроками. У стамбульцев хоть и нет ярко выраженных лидеров (разве что Рэй Маккаллум немного выделяется), тем не менее, подобран весьма ровный состав, в котором исполнители могут довольно эффективно подменять друг друга. Характерно, что сразу шесть игроков гостей завершили противостояние с «Химками» имея в активе по 10 или более очков. У хозяев только Ди Бост, Андрей Зубков и Джордан Мики отметились двузначным количеством набранных очков.

В общем, пока «Химки» придумывали как противостоять преобразившейся «Дарюшшафаке» четверть закончилась с неприятным для хозяев счетом 15:25. То есть подопечным Йоргоса Барцокаса следовало все начинать сначала. Они и начали. И вполне успешно. Ди Бост, проводивший очень сильный матч, повел за собой команду, Зубков рвался в быстрые проходы, у Стефана Марковича получались точнейшие и хитрейшие передачи. Как следствие, несмотря на жесточайшее сопротивление гостей, «Химки» снова получили солидный, в десяток очков, перевес после чего, по логике, матч должен был уже перейти в режим доигрывания. Однако впечатление было обманчивым. Хотя обмануться в ситуации когда «Химки» за минуту до конца ведут с отрывом в 8 очков, да еще и владеют мячом, было нетрудно. Но как бы ни было, а за какие-то 13 секунд до сирены уже «Химки» оказались в роли догоняющих. Прессинг гостей снова начал давать результаты, и что примечательно, ошибки под давлением допускал самый, вроде бы, надежный игрок матча — Ди Бост. К счастью, Джордан Мики на последней секунде все-таки добился права на исполнение штрафных, реализовал оба броска и принес своей команде важнейшую, пятую в сезоне, победу — 85:84.

Впрочем, это не уберегло химчан от недовольства тренера. Барцокас после матча отметил, что его у его команды мало поводов, чтобы быть довольной. «После того, как мы потеряли Шведа и Гилла, на команду обрушилось давление. Когда Алексей и Энтони были в строю, мы одержали три победы подряд. После этого Швед и Гилл травмировались, а расписание таково, что нам пришлось провести три выездные игры подряд,— отметил тренер.— Сегодня снова было много давления, потому что мы обязаны были побеждать "Дарюшшафаку". Я понимаю, когда давление испытывают игроки, но мне непонятно, как мы, ведя "+10" за две минуты до конца матча, сделали все, чтобы проиграть. На таком уровне это неприемлемо. Мы должны успокоиться, сесть, проанализировать то, что случилось, и улучшить свою игру. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, мы одержали очень важную победу перед матчем с "Басконией"».

Арнольд Кабанов

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!