NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Энтони Джошуа набьет себе цену

Энтони Джошуа набьет себе цену


 
27 октября
13:30 2017

Бой с Карлосом Такамом призван продемонстрировать звездность британского супертяжа

В Кардиффе завтра 28-летний британский супертяжеловес Энтони Джошуа впервые выйдет на ринг после сделавшей его суперзвездой апрельской победы над украинцем Владимиром Кличко. Сомнений в том, что он отстоит свои чемпионские пояса, практически нет, поскольку противник — 36-летний француз камерунского происхождения Карлос Такам — уступает Джошуа в классе и к тому же о том, что будет с ним драться, узнал всего пару недель назад. Интрига, скорее, в том, подтвердит ли этот поединок ощущение, что новый король супертяжелого веса стал еще и гарантией грандиозных доходов.

Формально этот бой вроде бы неправильно называть первой для Энтони Джошуа защитой. Ведь чемпионом мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) он стал весной 2016 года, а с тех пор успел выиграть три поединка. Но на самом деле защита, конечно, именно первая. В том смысле, что Джошуа будет впервые отстаивать не только официальное звание, а вдобавок к нему куда более ценное неофициальное — короля супертяжелого веса. Его он заработал, когда в апреле этого года на лондонском Wembley в зубодробительном бою нокаутировал Владимира Кличко, легенду и короля прежнего, заодно присоединив к своему поясу IBF пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

Вряд ли кому-то из поклонников Джошуа стоит испытывать за него страх перед нынешним поединком. Карлоса Такама не стоит недооценивать. В своей жизни он дрался — иногда успешно, иногда не очень — с большим количеством хороших бойцов. В России его должны помнить по визиту в Москву в 2014 году. Тогда Такам встретился с лучшим российским супертяжем Александром Поветкиным и проиграл нокаутом в десятом раунде. Но надо знать, что по итогам четырех раундов Такам вел в счете, по итогам восьми на судейских картах была ничья, а его удары выглядели тяжеленными.

Но, во-первых, как ни крути, в классе он Энтони Джошуа все-таки уступает, а, во-вторых, подготовку Карлоса Такама к субботнему бою нельзя считать полноценной. Вообще, у Джошуа, по сути, дважды менялись соперники. Сначала речь шла о реванше против Кличко, но украинец решил завершить карьеру. Затем — о матче против матерого болгарина Кубрата Пулева. Но Пулев в середине октября сообщил о том, что травмировался. Под рукой был располагающийся на строчку ниже в рейтинге Такам, которого, по счастью, цейтнот нисколько не смутил.

Основная интрига у этого события не результат, а нечто из совершенно другой плоскости. В апреле, когда Джошуа дрался с Кличко, в сенсацию превратился не столько спортивный результат боя, сколько ажиотаж вокруг него и финансовые показатели. В Англии, на Sky, трансляцию в режиме pay-per-view приобрели 1,5 млн абонентов, что является европейским рекордом канала для бокса, а бесплатный показ на немецком RTL собрал 10,43 млн зрителей. В Америке, притом что американцев среди участников не было, бой показывали оба лидера боксерских трансляций — HBO и Showtime. Первый канал зафиксировал 738 тыс. покупок, второй — 659 тыс. Иными словами, в общей сложности за боем наблюдали почти 1,4 млн американских абонентов, что считается превосходной цифрой. Общие сборы матча, по данным источников, перевалили за $100 млн. До сих пор такие суммы генерировали только топовые матчи в США.

Менеджеры Энтони Джошуа и сам он приписывали цифры в первую очередь таланту и харизме британца. Поединок с Карлосом Такамом, также отданный огромному стадиону — 80-тысячнику Principality Stadium — и также транслирующийся Sky в формате pay-per-view, должен показать, правда ли это или сверхвысокая востребованность Джошуа была явлением разовым, спровоцированным во многом харизмой и талантом его предыдущего оппонента.

Алексей Доспехов

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!