NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Джентльмены удачи, или Немного о боксёрах-уголовниках

Смертная казнь, сроки за грабежи и сутенёрство – всё это не из обычных криминальных хроник, а из жизни известных боксёров.


 
28 июня
12:00 2018

На минувшей неделе суд штата Нью-Йорк признал бывшего временного чемпиона мира по версии WBO в среднем весе Автандила Хурцидзе виновным по нескольким тяжким статьям. Приговор ещё не вынесен, но 39-летнему грузинскому боксёру грозит 40 лет лишения свободы. На фоне громкого дела «Чемпионат» вспоминает боксёров, приговорённых к самым серьезным наказаниям, а также ряд известных чемпионов недавнего прошлого и современности, которые имели проблемы с законом.

Дэл Фонтейн

Обвинение: убийство

Приговор: смертная казнь

История Дэла Фонтейна, вероятно, самая трагичная из всех в нашей подборке. Канадский средневес долгое время выступал лишь на родине либо в США. Его манера ведения боя отличалась агрессивностью и отсутствием защиты. Это делало Дэла одним из самых зрелищных боксёров страны и заставляло зрителей ждать его выхода на ринг. В 1926 году он впервые завоевал титул чемпиона Канады в среднем весе. С того момента он стал активно выступать и в США.

Там всё складывалось очень непросто. В частности, именно в этот период Фонтейн потерпел первое в карьере поражение нокаутом. После четырёх лет странствований по соседней стране, он вернулся в Канаду, где вновь стал чемпионом и решил поставить перед собой новую задачу – покорение британского ринга.

На Туманном Альбионе у Фонтейна всё начиналось как нельзя лучше, при том, что там уровень его соперников был гораздо выше. В свой послужной список он записал бои с обидчиком Макса Шмелинга Джипси Дэниелсом, а также будущим соперником Джо Луиса – Томи Фарром. За два года Фонтейн провёл 30 боёв и выиграл 23 из них.

Но, начиная с 1933 года, всё перевернулось с ног на голову: тогда в 22-х боях канадец потерпел 16 поражений. На суде по делу об убийстве защита Фонтейна использовала этот факт, пытаясь доказать, что неудачи были следствием начавшихся дегенеративных изменений в клетках головного мозга.

Ну а в 1935 году в жизни Фонтейна был сыгран финальный аккорд. Невзирая на то, что в Канаде у него остались жена и ребенок, в Британии Дэл завел интрижку с 21-летней официанткой Хильдой Микс. По свидетельствам её друзей, она всегда мечтала стать танцовщицей и слыла достаточно ветренной девушкой. Тем не менее, это не остановило страсть боксёра.

10 июля 1935 года он услышал её телефонный разговор, в котором она договаривалась о встречи с другим мужчиной. Вырвав трубку из рук девушки, он выстрелил в неё, а позже разрядил обойму и в мать возлюбленной. Хильда Микс скончалась, а её матери удалось выжить. Тем не менее, это уже не могло спасти Фонтейна. На суде защита утверждала, что боксёр страдает от приобретённой энцефалопатии, что означало бы ограниченную вменяемость Дэла, а, соответственно, и более мягкий приговор. Суд проигнорировал эти аргументы и приговорил Фонтейна к казне через повешение, приговор был приведён в исполнение 29 октября того же года. К моменту казни спортсмену был 31 год. Позже надзиратели тюрьмы рассказывали, что Фонтейн был самым храбрым из всех заключённых, кто когда-либо шёл на эшафот.

Рубин Картер

Обвинение: тройное убийство

Приговор: три пожизненных срока (через 19 лет обвинение было признано ложным)

Жизнь Рубина Картера с ранних лет складывалась так, что казалось, он рождён провести её за решёткой. Уже в 11-летнем возрасте, в 1948 году, он совершил нападение на человека, за что был отправлен в детскую исправительную колонию. Там он пробыл до 17 лет, а позже записался добровольцем в армию. В 1955 году Рубин отдавал долг родине в составе контингента армии США в ФРГ. Именно в то время он и начинал заниматься боксом.

После демобилизации Картер вновь вернулся к криминалу. В 1956 году он промышлял ограблениями. В конечном счёте, это привело его к лишению свободы на 4 года. В этот раз тюрьма, похоже, исправила его. Выйдя на свободу, он посвятил себя спорту. В 1961 году Картер провёл первый бой на профессиональном ринге. Вскоре он получил прозвище «Ураган», благодаря яркому стилю ведения поединков. В общей сложности за три года Рубин провёл 24 поединка, в 20-и из них одержав победы. О Картере стали писать ведущие спортивные издания, в том числе, и журнал The Ring.

В 1964 год Картеру удалось выйти на титульный бой. Противостоял ему чемпион мира в среднем весе Джои Джарделло. Встреча продлилась отведённые 15 раундов, но успеха в ней Картер не снискал. Та схватка надломила его, в последующих 15 боях он проиграл семь раз и ещё один раз отбоксировал вничью. Ну а после в жизни Рубина случилось главное и самое трагичное событие.

Летним вечером 1966 года в одном из баров Патерсона (штат Нью-Джерси, США) произошло тройное убийство, ещё один человек был ранен и впоследствии ослеп на один глаз. Свидетели указывали, что за несколько минут до развернувшейся драмы в заведение зашли два афроамериканца. Вскоре полиция арестовала Рубина Картера и его друга Джона Артиса. Главной уликой против них было описание машины, на которой скрылись преступники, а также наличие в салоне авто огнестрельного оружия. Картер был владельцем того самого Dodge Polara.

Против задержанных сразу же стало выстраиваться дело, при этом полиция была небрежна при его ведении. Так не были сняты отпечатки пальцев, Картер и Артис не были осмотрены на предмет следов пороха на одежде или коже. Были проигнорированы и результаты баллистических экспертиз, которые говорили в пользу обвиняемых. В дальнейшем, всё это дало защите основания требовать оправдательного приговора.

Но прокуратура получила целых двух свидетелей, которые утверждали, что видели подсудимых выходящими из бара. Мелкие жулики Альфред Белло и Артур Брэдли фактически подписали Картеру и Артису приговор.

Обвинение требовало для них смертный приговор, но суд вынес пожизненный срок. Сев в тюрьму, Картер стал привлекать к себе внимание иным образом. Там он написал книгу, в которой указывал на свою невиновность. А в 1974 году делу был дан новый ход. Главные свидетели обвинения Белло и Брэдли признались, что в 1966 году они солгали под давлением обвинения. В конце концов, в США поднялась волна ратующих за освобождение Картера. В 1975 году ему посвятил песню Боб Дилан, а также к кампании за освобождение боксёра присоединился Мохаммед Али.

В 1976 году казалось, что победа близка, Рубин был выпущен под залог. Но буйный нрав Урагана подвёл его. В нетрезвом состоянии он поднял руку на женщину, которая помогала ему в освобождении. Этот срыв стоил Картеру пересмотра дела, и он снова отправился на нары.

Второго шанса он дождался в 1984 году, процесс боксёра снова пошёл на доработку, и, в этот раз всё сложилось как нельзя лучше. В 1985 году он был оправдан и вышел на свободу. При этом, судья вынесший этот приговор, отметил, что в 1966 году государственный обвинитель и сам суд были предвзяты и руководствовались расовыми предрассудками. Таким образом, в 48 лет Картер получил новый шанс начать всё с нуля. После освобождения он возглавил фонд по борьбе с несправедливо осуждёнными. Рубин ушёл из жизни относительно недавно, скончавшись от онкологического заболевания в апреле 2014 года.

Ну а тем, кому хочется узнать о жизни Картера подробнее, советуем просмотр художественного фильма Ураган, снятый на основе событий из жизни боксёра. Роль Рубина сыграл Дензел Вашингтон.

Бернард Хопкинс

Обвинение: ряд преступлений, в том числе – кражи и нападения

Приговор: 15 лет

История Хопкинса знакома многим. Легендарный БиХоп с малых лет был завязан с криминалитетом и имел все шансы закончить свои дни в тюрьме. Но благо, что исправительные учреждения ему помогли и мир увидел талант американца.

Уже в 13 лет Хопкинс промышлял кражами и нападениями на людей. Они не прошли для него безнаказанно, и в столь юном возрасте, ему пришлось трижды перенести ножевые ранения. В 1982 году, в возрасте 17 лет паренёк загремел за решётку. По совокупности за 9 преступлений он получил 18-летний срок. В заключении Берни стал свидетелем убийства.

В конечном счёте, после пяти лет в неволе он был освобождён досрочно. Когда Хопкинс покидал тюрьму «Грэйтфорд», её сотрудник сказал Бернарду, что скоро они снова встретятся. В ответ Хопкинс дал обещание, что больше никогда не попадёт в места лишения свободы.

То, что было позже, хорошо известно большинству любителей бокса. Хопкинс стал абсолютным чемпионом мира в среднем весе и чемпионом мира в полутяжёлом весе. Последний раз он защитил титул в 49 (!) лет. Бернард вошёл в историю как самый возрастной чемпион мира. Карьеру он завершил почти в 52 года, проиграв техническим нокаутом Джо Смиту. Позже он признавал, что годы проведённые в тюрьме приучили его к дисциплине, которая ему потребовалась в большом спорте.

Эстебан де Хесус

Обвинение: убийство

Приговор: пожизненное заключение (освобождён через 7 лет по состоянию здоровья)

Имя пуэрториканца Эстебана де Хесуса гремело в 70-е годы минувшего столетия. Он начал карьеру в 1969 году, в возрасте 18-ти лет. Всего за 2,5 года Эстебан провел на профессиональном ринге 20 боев и сохранил безупречный рекорд.

21-й поединок стал для де Хесуса первым титульным. Победив в нём Хосе Маркеса, Эстебан стал чемпионом Пуэрто-Рико в лёгком весе. В 1972 году началась его долгая история противостояний с легендарным Роберто Дюраном. Первый их бой прошёл в Ньй-Йорке, де Хесус победил именитого оппонента, нанеся тому первое поражение в карьере. Дюран уже на тот момент был чемпионом мира, но поскольку бой не носил статуса титульного, Эстебан не получил от победы дополнительных регалий.

В следующем бою де Хесус завоевал региональный пояс чемпиона Северной Америки, победив Рэя Лэмпкина. Пуэрториканец продолжал штамповать победы, пока в 1974 году не вышел на ещё один бой с Дюраном. В этот раз на кону встречи стоял титул по версии WBA. Де Хесус успешно начал поединок, отправив соперника в нокдаун, но Роберто сумел восстановиться и нокаутировал противника в 11-м раунде. На следующий год де Хесус предпринял ещё одну попытку стать чемпионом, но уступил колумбийцу Сервантесу.

В конце концов Эстебан завоевал мировую корону в 1976 году, одолев в бою за пояс по версии WBC японца Исимацу. После он провёл три успешные защиты титула в течение года, а потерял главный трофей своей жизни в бою всё с тем же Роберто Дюраном. В 1978 году состоялся их объединительный поединок, на кону встречи стояли титулы по версии WBC и WBA. Как и четырьмя годами ранее, Дюран нокаутировал соперника и забрал оба пояса.

Поражение надломило 27-летнего спортсмена. Он провёл ещё семь боёв, последний из которых был титульным, и завершил карьеру. Казалось бы, пребывая в звёздном статусе на родине, де Хесус мог бы почивать на лаврах, но здесь в дело вступила его тёмная сторона.

Спустя всего три месяца после ухода из спорта де Хесус застрелил 17-летнего подростка. Как оказалось позже, боксёр на момент совершения преступления находился в состоянии наркотического опьянения. Суд приговорил Эстебана к пожизненному заключению. В местах лишения свободы он увлёкся христианством и пытался проповедовать его в стенах тюрьмы.

В 1985 году де Хесус узнал, что один из его друзей, с которым он кололся одной иглой, скончался от СПИДа. Сдав анализы, осуждённый убедился в том, что заразился неизлечимой болезнью. После того как симптомы иммунодефицита стали проявляться, правительство Пуэрто-Рико помиловало смертельно больного. Весной 1989 года боксёр вышел на свободу и даже встретился с «извечным» соперником – Роберто Дюраном. На воле де Хесус прожил недолго, скончавшись спустя месяц после освобождения. Эстебану было 37 лет.

Майк Тайсон

Обвинение: изнасилование

Приговор: 6 лет (освобождён через 3 года)

Пожалуй, найдётся мало любителей бокса, которые незнакомы с историей Железного Майка. Впервые за решётку он попал уже после того, как потерял звание чемпиона мира. После первого поражения на профессиональном ринге, Майк провёл ещё три боя, а затем случилось то, что сильно повлияло на всю дальнейшую карьеру и жизнь звезды ринга.

В июле 1991 года Тайсон был арестован за изнасилование 18-летней Дезире Вашингтон. Как это часто бывает, обвиняемый настаивал, что связь с потерпевшей была по обоюдному согласию. Прокурор опирался на заключение медицинского осмотра, проведённого менее, чем через сутки после инцидента. Суд присяжных обсуждал вердикт более 10-ти часов и вынес обвинительный приговор – шесть лет тюрьмы. Майк вышел на свободу уже через 3 года. Это был уже не тот Тайсон, которого знали и любили фанаты бокса. Проблески былых выступлений иногда проскакивали, однако для всех было очевидно — Майк стал бледной тенью самого себя. Достаточно сказать, что после тюрьмы он провёл 16 боёв и в пяти из них проиграл, а ещё два были признаны несостоявшимися.

В 1999 году Тайсон снова загремел за решётку, на этот раз за избиение двух мотоциклистов. Из отведённых сроком 12 месяцев Майк отсидел 9, после чего был освобождён. Третье, и на сегодняшний день последнее заключение, случилось в 2007 году. Тогда боксёр был приговорён к 24 часам ареста, а также к 3 годам условного наказания. Тайсон был осуждён за хранение наркотиков и вождение в нетрезвом виде.

С тех пор Тайсон ведёт жизнь относительно добропорядочного гражданина, но дела давно минувших дней дают о себе знать и теперь. Так, совсем недавно Майку не разрешили въезд в несколько стран Южной Америки, помянув его уголовное прошлое.

Адонис Стивенсон

Обвинение: сутенёрство

Приговор: 4 года (освобождён через 1,5 года)

История Адониса Стивенсона в чём-то схожа с историей Хопкинса. Как и Чужой, Адонис с малых лет рос на улицах и уже в 14 лет вошёл в одну из самых мощных банд Монреаля. В 21 год Адонис получил тюремный срок. Суд приговорил его к четырём годам лишения свободы за сутенёрство, побои и угрозы. Уже в тюрьме он сознался в нападении на другого осуждённого. Тем не менее, через 18 месяцев он добился досрочного освобождения и начал всё с чистого листа. Покидая стены тюрьмы, он, как и Хопкинс, поклялся себе не возвращаться к прежней жизни.

После этого Дони начал карьеру боксёра, которая стремительно развивалась. На протяжении пяти лет Стивенсон выступал в любителях. В 2006 году он дебютировал в профессионалах, а в 2013-м завоевал пояс чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе. Этот титул он удерживает по сей день.

К карьере Адониса и к тому, как он ведёт её в последние годы, можно относиться по-разному. Но факт остаётся фактом – канадо-гаитянину удалось свернуть с кривой дорожки и вытянуть счастливый билет исключительно благодаря собственному труду.

«Я изменился. Я хороший пример для детишек, у которых есть проблемы. Всё можно поменять. Я был в плохом положении, но я работал с отдачей в 110% и этот тяжёлый труд окупился», — говорит о себе Стивенсон.

Среди своих. Пять соперников для Сергея Ковалёва

Клиффорд Эттьен

Обвинение: попытка убийства, вооружённое ограбление, угон автомобиля и похищение людей

Приговор: 150 лет

Клиффорд Эттьен никогда не хватал звёзд с неба, но его история примечательна сроком, к которому его приговорило американское правосудие. Карьера американца знала взлёты и падения, а его зрелищная манера ведения боя всегда привлекала болельщиков. Тяжеловес запомнился яркими боями с Фресом Окендо, Фрэнсисом Ботой, Келвином Броком и тяжёлым поражением от Майка Тайсона. Российские болельщики помнят его по бою с Николаем Валуевым в 2005 году. Тогда Эттьен уступил нокаутом в третьем раунде.

В том же 2005 году в городе Батон-Руж (штат Луизиана, США) он совершил вооруженное ограбление. После этого Клиффорд захватил чужой автомобиль, с находящейся в нём семьёй (в том числе и с ребёнком) и попытался скрыться. Когда план провалился, он оказал вооруженное сопротивление полицейским и попытался застрелить одного из них. При задержании у Эттьена было обнаружено $ 70 тысяч.

В 2006 году Клиффорд был приговорён к 150 годам тюремного заключения, позже цифра снизилась до 105 лет, но без права условно-досрочного освобождения. За решёткой боксёр не избежал проблем: однажды его едва не убили, в результате чего, Эттьен был переведён в другую тюрьму. В заключении у Клиффорда раскрылся талант художника, некоторые его работы даже представлены на выставках.

Эдвин Валеро

Обвинение: убийство жены

Приговор: дело не дошло до суда

Ещё одна трагическая судьба боксёра, самую малость не дошедшего до вершины спорта. Эдвин Валеро ушёл из жизни, имея невероятную статистику – 27 досрочных побед в 27-и поединках. Весь мир ждал его поединка с великим Мэнни Пакьяо, а на полке Эдвина успели появиться два престижных ремня – по линиям WBA (во втором полулёгком весе) и WBC (в лёгком весе). Дальнейшему развитию карьеры неудержимого венесуэльца помешала совокупность трагических событий и вредные привычки, которые Валеро тянул за собой ещё с бурной молодости.

В 20-летнем возрасте большой любитель выпить и покурить (речь не о сигаретах) Эдвин попал в страшную автокатастрофу на своём мотоцикле. Травмы, полученные при аварии, казалось, не оставляли Валеро никаких шансов на продолжение карьеры в боксе. При столкновении спортсмен получил тяжёлую травму черепа, после чего перенёс трепанацию. Последствия такого повреждения, как правило, лишают любого перенёсшего его практически всех шансов на дальнейшую полноценную жизнь. И что было особенно грустно, незадолго до попадания на больничную койку Валеро получил отличное предложение от Оскара Де Ла Хойя и его компании Golden Boy Promotions.

Несмотря на тяжелейшее моральное и физическое потрясение, Валеро при первой же возможности дал понять, что продолжит боксировать и подниматься вверх по карьерной лестнице. Эдвин даже отказался (на время) от вредных привычек ради восстановления.

В конечном итоге венесуэльцу удалось вернуться на ринг. Правда, долгое время Валеро не разрешали выступать на территории США. Томография головного мозга боксёра показала, что последствия аварии до конца не оставили его организм, потому американские атлетические комиссии не хотели связываться с Эдвином.

Ситуация вынудила Валеро скитаться по миру, набивая рекорд с боксёрами классом ниже. Так было до 25 февраля 2006 года. В тот день Эдвин вышел на первый в карьере титульный бой – на кону в нём стоял пояс WBA Fedelatin. Соперник Фибер Гарсия не смог оказать Валеро никакого сопротивления и отдал титул без борьбы уже в первом раунде.

Дальше были победы в титульных поединках за пояса по версиям WBA во втором полулёгком и WBC в лёгком весе. А затем и последовало долгожданное возвращение на американский ринг.

К сожалению, параллельно с этим развивался и недуг Валеро. У боксёра часто болела голова, из-за чего он вновь вернулся к алкоголю и наркотикам. Не меньше самого боксёра от его бед страдали близкие люди Эдвина. Парень несколько раз в течение короткого периода времени подозревался в нападениях на мать, сестру и супругу. Последняя не раз оказывалась в больнице в результате побоев мужа, однако каждый раз покрывала его, говоря, что навернулась с лестницы. Разумеется, ничем хороши такая история закончиться не могла. В конечном итоге Валеро нанёс своей жене травмы несовместимые с жизнью. Эдвин сразу признал свою вину, за что был помещён под стражу. В ней и прошли последние мгновения не состоявшейся легенды бокса. В первый же день пребывания в камере Эдвин смастерил удавку и повесился. Его не стало 19 апреля 2010 года.

Человек-Динамит-камикадзе

Вместо заключения

Продолжать список именитых боксёров, побывавших за решёткой, можно долго. Что и говорить, если вне его оказались Флойд Мейвезер, Эдриен Бронер, Диего Корралес, Тревор Бёрбик и Насим Хамед.

Так уж сложилось, что вокруг боксёров складывается множество стереотипов. Кто-то считает их недалёкими, кто-то недисциплинированными, а кто-то попросту опасными. Конечно, каждый из этих пунктов притянут за уши. Но пробегая наш список, можно понять, откуда берутся мысли о некоторых из них.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!