NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Чудо! Что Россия чуть не завоевала медаль. Как они вообще смогли?

Женская сборная России почти завоевала бронзу в эстафете. Уникальную, удивительную, но упущенную последним выстрелом Юрловой.


 
10 декабря
20:30 2017

Без ожиданий

Перед стартом мужской эстафеты болельщики сборной России вполне могли рассчитывать на неплохой результат, несмотря на слабое начало сезона. Всё-таки на груди у наших биатлонистов красовалась гордая единичка. Тем обиднее получился провал. Ну а в женских эстафетах мы давно не являемся фаворитами, поэтому надеяться можно было разве что на чудо, а именно — на массовые промахи конкурентов.

Достаточно было беглого взгляда на стартовый протокол, чтобы понять примерный расклад сил. В принципе девятый стартовый номер соответствовал реальным возможностям сборной России на данный момент. Германия, Франция, Норвегия, Украина, Италия, Беларусь – эти сборные обладают стабильными и укомплектованными составами. Можно было ждать сюрприза от сборной Словакии, где сёстры Фиалковы и Анастасия Кузьмина вполне могли претендовать на высокое место. В такой компании финиш в топ-6 был бы хорошим результатом для наших девушек.

И снова последний круг, Виктория

Виктория Сливко в основном составе сборной России без году неделя, но уже считается чуть ли не штатным стартёром команды. Сливко держалась в середине пелотона, экономила силы и здорово отработала на «лёжке», уйдя на второй круг с отставанием от лидера всего на четыре секунды. А впереди всех катила Паулина Фиалкова, за которой следовали Элиза Гаспарин и Надежда Скардино.

Сливко держала темп лидеров на промежуточных отметках на втором круге. Отставание увеличилось на несколько секунд, но не более того. Учитывая, что россиянка всегда считалась надёжным стрелком, у нашей команды были определённые надежды, что всё сложится неплохо. Однако Виктория не справилась со «стойкой», допустила два промаха и отправилась на завершающий круг с отставанием в 22 секунды. В лидеры выбилась Ванесса Хинц, на 10 секунд опередив Виту Семеренко и Паулину Фиалкову. Ну а дальше снова последний круг! Сливко предсказуемо проиграла ещё 15 с лишним секунд лидеру и передала эстафету в 38 секундах позади немки. Сборная Беларуси благодаря усилиям Надежды Скардино выбралась на второе место, третьей на передачу эстафеты прибыла Фиалкова.

Отыгрывали-отыгрывали, но проиграли

На втором этапе спасать родину должна была Татьяна Акимова, которая в Австрии, судя по всему, начинает обретать неплохую форму. Первый круг Акимова прошла бодро и закрепила успех на стрельбе, отработав без промахов. Лидер гонки Франциска Хильдебранд дважды промазала на «лёжке», поэтому отставание сборной России сократилось до 29 секунд. Следом за немкой на второй круг убежали сразу четыре биатлонистки – Ирина Кривко, Юлия Джима, Ханна Эберг и Селина Гаспарин.

Таким образом, ко второй стрельбе пять сборных подошли вместе. Акимова проиграла примерно 10 секунд на втором круге, сохраняя шестую позицию.

Ветровые условия в Хохфильцене стали чуть лучше по сравнению с мужской эстафетой, однако перестрелка на рубеже всё равно была похожа на лотерею. Счастливый билет вытащила украинка Джима, которая, допустив всего один промах, убежала на последний круг этапа лидером. 12 секунд ей проигрывала Эберг, в 22-х секундах катила Хильдебранд. Акимова допустила три промаха, но всё-таки избежала штрафного круга. Теперь наше отставание превышала минуту, такой знакомый сценарий! При этом некоторые сильные сборные испытывали ещё большие проблемы. Кривко ушла на два штрафных круга и опустила Беларусь за пределы первой десятки. Где-то в тех же краях обитали француженки, норвежки, итальянки и чешки. В общем, ситуация для наших девчонок была сложной, но не катастрофической. Акимова бодро начала последний круг, но в конце сил не хватило. Отставание превысило 1 минуту и 10 секунд. Впереди были канадки и японки…

Кубок мира. Биатлон. 12-я гонка без подиумов. Как это было

Спасительница Старых

На третьем этапе у нас полетела в бой Ирина Старых. Именно полетела, потому что на первых километрах Ирина отыграла у лидирующей Валентины Семеренко 15 секунд. Старых, пропустившая начало сезона и полностью провалившая спринт, не выглядела очевидным вариантом на эстафету. Тем не менее, россиянка не раз показывала, что умеет собираться на эстафеты и показывать результат. Вспомнить хотя бы последний чемпионат мира. Старых промахнулась один раз на «лёжке», но стратегически оставалась в борьбе, проигрывая 1 минуту и 5 секунд. Украина по-прежнему лидировала, а вот на втором месте неожиданно красовалась сборная Швейцарии, где после сестёр Гаспарин бежала Лена Хекки. Канада и Япония всё ещё держались в топ-6.

На «стойке» лучше всех сработала Марен Хаммершмдт и захватила лидерство. Хекки и Семеренко убежали следом за немкой. Удивительно, но канадка Меган Бэнкс вырвалась на четвёртое место. Вот где наклёвывалась сенсация. Едва ли менее сенсационным выглядело промежуточное шестое место сборной Южной Кореи, где бежала Мун Чи Хи. Старых промазала один раз на «стойке» и бежала следом за кореянкой. Да-да, Корея снова по-спортивному троллила сборную России.

Старых классно пробежала заключительные километры своего этапа. Россиянка с седьмого места перемахнула на четвёртое, опередив Швецию, Канаду и Корею, отставая от лидера на 1 минуту и 25 секунд. К слову, Ирина всегда умела прибавлять именно на последнем круге, что сильно отличало её от остального состава сборной России. Впереди же немки удерживали лидерство, опережая Швейцарию и Украину на 14 и 26 секунд соответственно.

Катя – молодец!

У сборной Швейцарии на последнем этапе бежала Ирен Кадуриш – объективно самая слабая биатлонистка из квартета лидеров. Кадуриш предсказуемо не выдержала жуткого прессинга на первом рубеже и отправилась сразу на два штрафных круга. Лаура Дальмайер и Елена Пидргрушная были далеко впереди, а вот на третье место вырвалась… сборная России! Екатерина Юрлова-Перхт промахнулась последним выстрелом, когда уже собиралась убегать на дистанцию. Однако этот сбой не помешал россиянке, которая закрыла мишень первым же дополнительным патроном. Сзади Россию поджимали Швейцария, Франция, Чехия, Канада и Беларусь. Интрига была ого-го!

На «стойке» Дальмайер быстро разобралась с мишенями и убежала к победе. Пидгрушная замешкалась, но всё-таки ушла на дистанцию второй. Юрлова-Перхт опять махнула пятым выстрелом, когда уже показалось, что подиум нам гарантирован. Россиянка быстро закрыла пресловутую мишень и всё же убежала в гонку третьей. Проблемы была в том, что француженка Анаис Бескон находилась всего в шести секундах позади. Бескон быстро съела эти шесть секунд и вырвалась на третье место. Катя пыталась встать за француженкой, но в концовке ей чуть-чуть не хватило сил. Счастье было так близко.

Но. По всей этой ситуации четвёртый результат смело можно назвать отличным. А подиум? Ну оставим его на февраль. Сейчас он, в общем-то, не так уж и важен.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!