NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

«Чикаго» уволил легенду и назначил на его место 33-летнего тренера. Зачем?

Место Кенневилля занял тренер, который играл на МЧМ вместе с Сидни Кросби.


 
07 ноября
13:00 2018

Кенневилль вернул «Чикаго» величие

Кенневилль занимает второе место в истории лиги после Скотти Боумэна по количеству проведённых матчей (1636) и побед (890). Для «Чикаго» он стал спасителем, человеком, создавшим команду-династию и вернувшим «Блэкхоукс» величие. Легендой. До его прихода «ястребы» — команда «Оригинальной шестёрки» – барахтались в забвении и за 10 лет лишь раз вышли в плей-офф, проиграв там в первом же раунде. Кенневилль перевернул историю «Чикаго» уже в первом сезоне, когда принял команду в начале «регулярки» и в итоге дошёл с ней до финала. Кубок Стэнли он впервые поднял над головой в 2010 году, и «Чикаго» праздновал первое чемпионство за 49 лет. Это два поколения людей родились и выросли в ожидании Кубка.

«Чикаго» уволил главного тренера Джоэля Кенневилля

Джонатан Тэйвз, Патрик Кейн, Брент Сибрук, Данкан Кит – все эти ребята обязаны Кенневиллю своими успехами. Да, это звёзды НХЛ, но, чтобы создать команду-победителя, нужен тренер-победитель. Игроки были ошеломлены случившимся. «Я в полном шоке. Не думал, что у нас сменят тренера», — сказал Тэйвз.

Потом были ещё два чемпионства. За эпоху Кенневилля «Чикаго» превратился из команды, которая никому не интересна, в команду, на матчи которой не достать билеты. Командой, которая правила в Центральном дивизионе. «Блэкхоукс» сейчас занимают четвёртое место в списке самых богатых команд НХЛ, в сезоне-2017/18 их стоимость достигла отметки в $ 1 млрд.

Что пошло не так? «Чикаго» дважды подряд проиграл в первом раунде, а в прошлом сезоне вообще не попал в плей-офф – впервые в эпоху Кенневилля. Но разве вина тренера, когда менеджмент сидит на месте? Сейчас в команде есть несколько подающих надежды ребят – Дебринкэт, Йокихарью, Шмальц, но в целом генеральный менеджер Стэн Боумэн считал и продолжает считать, что у «Чикаго» чемпионский состав, не замечая, что без плавной смены поколений в конце придётся устраивать масштабную перестройку.

Говорят, в этом вопросе у Кенневилля были серьёзные разногласия с Боумэном. Он был против обмена Панарина и Хьялмарссона, а также Тревора Дэйли. Руководство клуба раздумывало над увольнением ещё в конце прошлого сезона, но решило не торопиться. Конечно, любой тренер должен быть готов к увольнению. Но такой мастодонт, как Кенневилль, этого точно не заслуживал. Игроки безмерно его уважали, болельщики – боготворили. Коллеги из других клубов брали с него пример. «Кенневилль — для меня во многом наставник и тренер, настоящий пример для всех тренеров в лиге. У него на пальцах множество заработанных перстней, которых нет у меня. Ему завидуют очень многие специалисты», — сказал наставник «Тампы» Джон Купер. После отставки тренера в «Твиттере» запустили хештег ThankYouQ. Безработным он точно долго не останется, если только сам не захочет сделать перерыв.

Самый молодой тренер

На смену Кенневиллю «Чикаго» взял тренера фарм-клуба «Рокфорд» Джереми Коллитона. Ему всего 33 года, и в истории НХЛ он стал третьим самым молодым тренером после Гэри Грина (26) и Пола Мориса (28). В конце карьеры игрока (не слишком успешной) он отправился в шведскую «Мору», но после трёх матчей повесил коньки на гвоздь – замучили травмы. В клубе решились сделать его главным тренером и не пожалели. Через четыре года Коллитон вывел самый бедный клуб второй шведской лиги в SHL.

После этого «Чикаго» пригласил Коллитона в США перед сезоном-2017/18 на должность тренера в АХЛ, и в клубе были довольны результатами нового специалиста. За семь предыдущих сезонов команда вышла в плей-офф только дважды и прошла первый раунд один раз. Коллитон в первый же год работы вывел «Рокфорд» в финал конференции. В «Чикаго» надеются, что новый тренер сможет пойти по стопам действующих тренеров НХЛ, которые были подняты из фарм-клубов. На ум приходит Брюс Кэссиди из «Бостона» и Майк Салливан из «Питтсбурга». Правда, оба специалиста и раньше работали в НХЛ и вообще имеют более обширный опыт.

Коллитон хорошо знаком с возможностями игроков в системе клуба. В «Рокфорде» он работал с Кампфом, Хэйденом, Густафссоном, Фортином и другими. Ему не составит труда наладить контакт с молодёжью, которая уже понимает его систему игры и требования. А что с лидерами? Коллитон чуть старше Тэйвза и Кейна, а Кит и Кроуфорд и вовсе его старше. В юниорской и молодёжной сборных Коллитон успел поиграть с Кросби, Бёрнсом, Гетцлафом, Бержероном и другими. Есть его бывший партнёр по «молодёжке» и в составе «Чикаго», это Брент Сибрук. Коллитон и защитник «Чикаго» знакомы с 11 лет, и на первых порах Сибрук может стать связующим звеном между костяком команды и тренером.

Впрочем, несмотря на общий шок, капитан команды уже выразил своё мнение о новом тренере. «Он уже дал понять, что для него важно общение – не только с лидерами, но со всеми ребятами. Он хочет узнать нас, попытаться понять каждого и получать обратную связь. Мы уважаем его и его решения, принимаем его мысли по поводу того, что нам надо изменить, чтобы быть успешными. Важно, что он хочет знать и наше мнение», — отметил Тэйвз.

Коллитон – современный тренер и во многом полная противоположность Кенневиллю. Он не только любит объяснять, чего хочет от игроков, и говорить с ними, но и обращает особое внимание на аналитику. «Цифры могут о многом рассказать, глядя на них, обращаешь внимание на моменты, которым надо уделить внимание. Аналитика может помочь принять нужное решение раньше. Мне это интересно, так можно получить больше информации», — сказал Коллитон.

Шанс у Коллитона есть, хоть и небольшой. Да, молодой, да, неопытный, но пока что он добивался успеха в обеих командах, с которыми работал. Другое дело, что многое должно сложиться в его пользу, ведь проблемы «Блэкхоукс» изначально были мало связаны с Кенневиллем. Если он найдёт общий язык с Боумэном и сможет участвовать в решениях по комплектации команды, если заставит лидеров поверить себе, если не растеряется в условиях возросшей ответственности и постоянного давления. Довольно много если, особенно когда приходишь на место легенды. Но я бы не спешила сразу списывать молодого тренера со счетов.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!