NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

Армейцев ждет красно-белый аншлаг

Во вторник в Белграде матчем местной «Црвены Звезды» и ЦСКА откроется программа 1/16 финала футбольной Лиги Европы. Все остальные встречи, в том числе с участием трех других российских клубов — «Зенита», «Спартака» и «Локомотива» — состоятся в четверг. По мнению специалистов, в противостоянии двух «краснозвездных» команд нет явного фаворита, тем более что для обеих это будет первая официальная игра после затяжной зимней паузы.


 
12 февраля
18:00 2018

ЦСКА и «Црвена Звезда» открывают весеннюю сессию Лиги Европы

Во вторник в Белграде матчем местной «Црвены Звезды» и ЦСКА откроется программа 1/16 финала футбольной Лиги Европы. Все остальные встречи, в том числе с участием трех других российских клубов — «Зенита», «Спартака» и «Локомотива» — состоятся в четверг. По мнению специалистов, в противостоянии двух «краснозвездных» команд нет явного фаворита, тем более что для обеих это будет первая официальная игра после затяжной зимней паузы.

Хотя на дворе еще февраль и в некоторых странах пока даже не возобновились национальные чемпионаты, начинается так называемая весенняя стадия еврокубков. На старте play-off Лиги Европы, по сути, в вынесенном матче встретятся «Црвена Звезда» и ЦСКА. Причем, по некоторым данным, это противостояние стоит особняком в календаре неслучайно, так как UEFA взял его под особый контроль. Дело в том, что к обоим клубам применялись дисциплинарные санкции в связи с нарушениями регламента со стороны их фанатов — вплоть до полного запрета болельщикам присутствовать на трибунах. Вот и матч в Белграде должен был пройти без зрителей. Дисквалификация последовала за плохое поведение поклонников «Црвены Звезды» во время выездной игры с белорусским БАТЭ в рамках группового этапа Лиги Европы. Им инкриминировался целый букет противоправных действий, включая драку, проявление расизма и использование баннеров в поддержку генерала Ратко Младича, приговоренного Гаагским трибуналом к пожизненному заключению. Однако руководство сербского клуба подало апелляцию и добилось замены реального наказания на условное с испытательным сроком.

Между тем, «открыв» трибуны на стадионе «Райко Митич», «Црвена Звезда» получила дополнительный козырь в соперничестве с ЦСКА. Ведь ее фанаты действительно считаются одними из самых горячих в Европе и поистине являются 12-м игроком команды. Нет сомнений, что во вторник вечером на домашней арене белградцев будет аншлаг — 55 с лишним тысяч зрителей, среди которых по традиции ожидаются и болельщики московского «Спартака», составляющие со «звездашами» красно-белое братство. Так что с турнирной точки зрения армейцам, пожалуй, было бы удобнее сыграть на пустом стадионе. Теперь же им предстоит немного повариться в кипящем котле.

Да и сама по себе нынешняя «Црвена Звезда» — весьма неудобный противник. Она уже прошла сложный путь от первого отборочного раунда Лиги Европы до 1/16 финала, а в квалификации, напомним, одолела «Краснодар». На групповом этапе белградцы финишировали вторыми вслед за лондонским «Арсеналом». Английскому гранду они уступили с минимальным счетом дома и добились ничейного результата в гостях (0:0). То поражение, кстати, оказалось единственным. Интересно, что в шести матчах «Звезда» пропустила всего два мяча, а более надежную игру в обороне продемонстрировал только австрийский «Зальцбург» (один гол). Правда, сербская команда лишь трижды поразила чужие ворота. Но это не означает, что в ее составе нет острых и креативных футболистов. В частности, опасность представляет ганский нападающий Ричмонд Боакье. Также можно отметить полузащитника сборной Габона Гелора Кангу, знакомого российским болельщикам по выступлениям за «Ростов». Немаловажную роль в тактических построениях играют голландец Митчелл Доналд и француз Дамьен ле Таллек. Есть в распоряжении главного тренера «Црвены Звезды» Владана Милоевича и талантливые местные исполнители.

Что касается ЦСКА, то он, как известно, попал в play-off Лиги Европы, заняв третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. Несмотря на кадровые проблемы и короткую скамейку запасных, армейцы достойно смотрелись в элите континентального футбола и до последнего тура претендовали на выход в 1/8 финала. В зимний перерыв они сделали два приобретения: и если хорватский полузащитник Кристиян Бистрович куплен скорее на перспективу, то нигерийский форвард Ахмед Муса призван срочным образом усилить атаку. В 2016 году он перешел из ЦСКА в «Лестер», а сейчас красно-синие взяли его в аренду. В Англии карьера у африканца по большому счету не сложилась, поэтому вариант с возвращением в московский клуб можно назвать для него оптимальным. Время на адаптацию Мусе не понадобилось, и он сразу же забил три мяча в двух контрольных встречах. Впрочем, спарринг-партнеры у армейцев были скромные — датский «Норшеллан» и испанский «Эльче» (третий дивизион). И вообще трудно оценить по прошедшим «товарнякам» актуальное состояние ЦСКА. Все покажут уже непосредственно матчи с «Црвеной Звездой». Но хорошо хотя бы то, что практически все ведущие игроки в строю — Алан Дзагоев, Александр Головин, Марио Фернандес, Понтус Вернблум, который благодаря Мусе вернется к исполнению привычных обязанностей опорного хавбека. В процессе посттравматической реабилитации находятся Алексей Березуцкий, Георгий Щенников и Тимур Жамалетдинов.

«Наша форма улучшается,— отметил и главный тренер москвичей Виктор Гончаренко.— Но пока сложно сказать, в каком состоянии мы подойдем к "Црвене Звезде", потому что товарищеские матчи и официальные сильно различаются». Однако соперник ЦСКА тоже давно не участвовал в официальных встречах и неясно, на что он сейчас способен. По мнению бывшего тренера «Црвены Звезды», а ныне рулевого тульского «Арсенала» Миодрага Божовича, шансы команд одинаковые. Эту точку зрения в целом разделяют и другие эксперты.

Александр Ильин

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!