NEWS24-7.ru

Спорт
 Последние новости

146%: как «Зенит» обошёл «Спартак» по посещаемости

Кто собирается аншлаги в РФПЛ и как изменилась посещаемость за 10 лет.


 
17 августа
07:00 2017

Позади пятая часть чемпионата России по футболу в элитном дивизионе сезона 2017/18. Пока реальный интерес к нему проявляют порядка 8,5 млн граждан страны. Практически все из них периодически или выборочно наблюдали трансляции игр или их обзоры, а около 3% — посещали стадионы.

На трибунах

Средняя посещаемость Премьер-Лиги нового сезона после 6 туров составила 13,7 тыс. человек, что на 20% превышает итоговое значение для прошлого первенства. При этом самой посещаемой игрой стала «Зенит» — «Спартак», которую на трибунах стадиона наблюдали почти 53,4 тыс. зрителей. Это значение замыкает топ-10 самых посещаемых игр национального первенства в новейшей российской истории.

По текущей средней посещаемости домашних игр клубы Премьер-Лиги ранжируются следующим образом.

Средняя домашняя посещаемость клубов РФПЛ-2017/18 после 6-ти туров

* В прошлом сезоне выступали в ФНЛ.

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что в этом сезоне «Зенит» установит рекорд чемпионатов России по домашней посещаемости. Сейчас он принадлежит московскому «Спартаку» (сезон-2016/17) и «Спартаку-Алании» (сезон-1995) и равен 32,8 тысяч зрителей У петербуржцев после 3-х или 20% игр — 45,7 тысячи.

У ТВ-экранов

В среднем трансляции центральных игр тура текущего первенства, вне зависимости от мест и каналов просмотра, собирали у телеэкранов по 3 млн россиян. Это немного превышает стартовые показатели двух предыдущих сезонов, но более чем в 2 раза уступает таким же показателям второй половины нулевых.

Из 48 уже сыгранных этим летом игр самыми популярными стали следующие матчи.

Рейтинг-лист самых популярных трансляций РФПЛ-2017/18 топ-3 после 6-ти туров

* Оценочные данные. Жители РФ старше 10 лет. Квалифицированный охват, вне зависимости от мест и каналов просмотра.

В целом же при трансляциях на «Матч ТВ» больше всего зрителей (с учётом аудитории других каналов) собирали матчи «Спартака» — в среднем 3 млн человек. А ЦСКА и «Зенит» пока отстают — у них по 2,3 млн, но им еще предстоит встреча между собой.

Что касается популярности трансляций игр Премьер-Лиги по географии страны, то здесь безоговорочно лидирует регион Северной столицы (Санкт-Петербург и Ленинградская область).

Для сравнения, матч «Зенит» — «Спартак» в Санкт-Петербурге и его окрестностях посмотрели около 15% местных жителей старше 10 лет. А, например, аналогичное значение для дерби ЦСКА — «Спартак» в Московском регионе (Москва и область) составило чуть более 7%.

В первых турах первенства по относительному показателю размера телевизионной аудитории регион Северной столицы в 1,5-3 раза превосходит все другие регионы, где есть клубы Премьер-Лиги, и в среднем в 7,5 раз — все остальные.

Наверно, именно так и можно охарактеризовать текущий интерес к РФПЛ среди россиян — Санкт-Петербург и его окрестности и все остальные регионы страны.

Популярность трансляций РФПЛ-2017/18 в регионах РФ после 6-ти туров

* Оценочные данные… Квалифицированный охват в % относительно всех жителей соответствующих регионов старше 10 лет, вне зависимости от мест и каналов просмотра.

ЧР-2017/18 vs ЧР-2007

А насколько востребован отечественной публикой нынешний чемпионат относительно предыдущих. Так по сравнению со стартом турнира десятилетней давности текущие показатели выглядят следующим образом.

Популярность РФПЛ сезонов 2017/18 и 2007 в сравнении после 6-ти туров

Из чего следует, что за 10 лет суммарное число болельщиков на трибунах практически не изменилось, а вот общая аудитория, львиную долю которой составляют ТВ-болельщики, как и число телезрителей отдельных игр, существенно сократились.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!