NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Турция: Германия не должна приказывать Евросоюзу

Министр финансов Турции обвинил Германию в нанесении ущерба авторитету ЕС тем, что Берлин пытается диктовать политику в отношении Анкары, после того, как канцлер Ангела Меркель сказала, что не стоит ждать расширения таможенного союза.


 
17 августа
15:00 2017

Министр финансов Турции обвинил Германию в нанесении ущерба авторитету ЕС тем, что Берлин пытается диктовать политику в отношении Анкары, после того, как канцлер Ангела Меркель сказала, что не стоит ждать расширения таможенного союза или укрепления связей между ЕС и Турцией.

Отношения между Турцией и странами Европейского союза резко ухудшились после ряда споров, связанных с подавленным власятми Турции госпереворота в прошлом году, в результате которого погибли 250 человек.

Напряжение выросло, когда власти Турции задержали нескольких граждан Германии, включая журналиста и правозащитника. Германия также выводит свои военные силы с турецкой авиабазы ∎∎"Инджирлик" после того, как Анкара ограничила доступ к ней немецким политикам.

Турция официально остается кандидатом на вступление в Европейский союз, но Меркель заявила в среду, что никаких новых этапов в переговорах о вступлении не было достигнуто, а помощь Турции в улучшении ситуации свелась к минимуму. По ее словам, не будет никакого расширения таможенного союза и укрепления связей.

Министр по делам ЕС Турции Омер Челик сказал, что комментарии Меркель оказались неуместными и дискредитирующими.

"Мы должны подчеркнуть, что ни один член ЕС не должен отдавать приказ институтам ЕС или процессам ЕС", - сказал он на пресс-конференции в Анкаре. "Эти ситуации очень опасны, они представляют собой заявления, которые наносят ущерб авторитету ЕС".

Челик сказал, что и Турция, и Европейский союз выиграют от обновления таможенного союза. "Но они действуют так, как если бы это было выгодно Турции. Позвольте мне быть предельно ясными, мы не спешим", - сказал он.

Германия, ведущая страна Европы, в последние недели ужесточила свою позицию по отношению к Турции, призывая граждан проявлять осторожность, если они путешествуют туда и угрожают мерами, которые могут помешать германским инвестициям в Турцию.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!