NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

США исключили отказ от военных учений с Южной Кореей

ПЕКИН/СЕУЛ (Рейтер) - США и Южная Корея начнут совместные военные учения на следующей неделе вопреки давлению КНДР и союзного ей Китая, сообщил в четверг высокопоставленный американский военный чиновник.


 
17 августа
12:00 2017

США и Южная Корея начнут совместные военные учения на следующей неделе вопреки давлению КНДР и союзного ей Китая, сообщил в четверг высокопоставленный американский военный чиновник.

Быстрый прогресс Северной Кореи в разработке ядерного оружия и ракет, способных достичь континентальной части США, стал причиной усиления геополитической напряженности в последние месяцы.

На прошлой неделе Пхеньян пригрозил запустить ракеты в направлении принадлежащего США острова Гуам, а американский лидер Дональд Трамп пообещал ответить "огнем и яростью" на запугивания со стороны КНДР.

Ежегодные учения с участием десятков тысяч американских и южнокорейских военных начнутся в понедельник. Китай, главный союзник и торговый партнер Северной Кореи, призвал США и Южную Корею отказаться от учений в обмен на прекращение ядерных программ КНДР.

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд сказал, что отказ от учений "на текущий момент не обсуждается ни на каком уровне".

"Мой совет нашему руководству - не откладывать учения. Они очень важны для поддержания способности альянса защищаться", - сказал Данфорд журналистам в Пекине после встречи с китайскими коллегами.

"Пока угроза со стороны Северной Кореи существует, нам необходимо поддерживать высокий уровень готовности, чтобы ответить на эту угрозу", - сказал он.

Вице-председатель влиятельной китайской Центральной военной комиссии Фань Чанлун сказал Данфорду, что Пекин считает единственным эффективным способом разрешения конфликта именно переговоры.

"Китай считает, что диалог и консультации - это единственный эффективный путь решения проблемы на (Корейском) полуострове, и что военные средства не могут стать решением", - цитирует его слова китайское министерство обороны.

КНДР, которая критикует учения, называя их подготовкой к войне, в прошлом отвечала на них запуском ракет и другими мерами.

США и Южная Корея технически остаются в состоянии войны с КНДР со времен Корейского конфликта 1950-1953 годов, который завершился подписанием соглашения о перемирии, а не мирного договора.

"КРАСНАЯ ЧЕРТА"

Пхеньян в июле провел два успешных, по его словам, запуска межконтинентальных баллистических ракет, усилив напряженность после пяти ядерных испытаний.

"Если Северная Корея проведет еще один запуск межконтинентальной баллистической ракеты и оснастит ее ядерной боеголовкой, я буду считать, что Пхеньян пересек красную черту", - сказал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин на пресс-конференции в Сеуле.

Мун неоднократно призывал Северную Корею не "пересекать красную черту", но ранее не говорил, что он под этим подразумевает.

Трамп обещал добиваться проведения переговоров и дождаться согласия Южной Кореи, прежде чем принимать какие-либо меры в отношении КНДР, добавил Мун.

Вашингтон ранее говорил, что предпочитает глобальные дипломатические шаги для того, чтобы остановить ядерную и ракетную программы Пхеньяна, но в случае необходимости готов применить силу.

Тем не менее главный стратег Белого дома Стив Бэннон сказал, что "военного решения" северокорейской ядерной проблемы не может быть из-за сосредоточения артиллерии КНДР, направленной в сторону южнокорейской столицы.

"Пока кто-то не решит сторону уравнения так, чтобы 10 миллионов человек в Сеуле не погибли за первые 30 минут от неядерного оружия, я не знаю, о чем тут говорить. Военного решения нет, мы попались", - сказал он в интервью изданию The American Prospect.

Бэннон сказал, что убеждает американскую администрацию занять более жесткую позицию в отношении торговли с КНР и не отодвигать этот вопрос на второй план в надежде, что Пекин поможет сдерживать северокорейского лидера Ким Чен Ына.

"По моему мнению, экономическая война с Китаем - это всё. И мы должны маниакально на этом сфокусироваться", - цитирует The American Prospect слова Бэннона.

Северокорейские СМИ во вторник сообщили, что Ким отложил решение о ракетном ударе вблизи принадлежащего США Гуама, где, в частности, расположена авиабаза и база ВМС, желая еще какое-то время понаблюдать за действиями Вашингтона.

"Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын принял очень мудрое и обоснованное решение", - написал Трамп в твиттере в среду.

"Альтернатива была бы катастрофической и неприемлемой!"

Советник Белого дома по национальной безопасности Герберт Макмастер в среду встретился с министром обороны и главой МИД Японии в Вашингтоне, обсудив важность сдерживания северокорейских провокаций и системы противоракетной обороны Токио, сообщило японское правительство.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!