NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Рауль Кастро и глава МИД КНДР обсудили в Гаване международную повестку

Глава северокорейского внешнеполитического ведомства Ли Ён Хо также выразил соболезнования по случаю первой годовщины со дня смерти Фиделя Кастро


 
25 ноября
13:00 2017

 Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро провел в пятницу в Гаване переговоры с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, который находится в столице островного государства с официальным визитом. Об этом сообщило кубинское телевидение.

"Стороны отметили, что Кубу и КНДР связывают исторические узы дружбы, и обсудили вопросы международной повестки дня, представляющие взаимный интерес", - отмечалось в репортаже. Какие именно темы затрагивались на переговорах, не уточнялось.

Ли Ён Хо передал Раулю Кастро приветствие от председателя Государственного совета КНДР Ким Чен Ына, а также выразил соболезнования по случаю первой годовщины со дня смерти лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, который ушел из жизни 25 ноября 2016 года.

Ранее на этой неделе Ли Ён Хо встретился со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом. В ходе переговоров глава МИД Кубы подчеркнул, что карибская страна уверена, что напряженную ситуацию на Корейском полуострове можно разрешить только путем диалога. Родригес также отметил, что Куба категорически осуждает практику правительства США по введению односторонних санкций и придает большое значение визиту Ли Ён Хо.

Гавана и Пхеньян поддерживают дипломатические отношения с 1960 года. В ноябре прошлого года в КНДР был объявлен трехдневный траур по случаю смерти Фиделя Кастро.

Американские санкции

Визит Ли Ён Хо на Кубу проходит в условиях усиления международного давления на КНДР из-за активного развития страной ракетно-ядерной программы. В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что американская администрация приняла решение вновь включить КНДР в список стран - спонсоров терроризма, составляемый Госдепартаментом, а также анонсировал введение новых рестрикций в отношении Пхеньяна. Во вторник Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении гражданина КНР и 13 организаций, зарегистрированных в Китае и КНДР.

В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществила еще два пуска ракет, которые пролетели над территорией Японии, а 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда. Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении КНДР.

Американо-кубинские отношения сейчас также переживают не лучшие времена. В июне Трамп объявил об ужесточении политики в отношении Кубы и отмене некоторых решений своего предшественника Барака Обамы, касавшихся нормализации отношений с Гаваной.

Смотрите также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!