NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

«Мы видим, как все беды сваливают на Россию»

По итогам своего трехдневного визита в Нью-Йорк министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал в штаб-квартире ООН краткую пресс-конференцию. Он высказался о последней инициативе Верховной Рады, судьбе иранской ядерной сделки и планах американцев в Сирии. ‘’Ъ’’ приводит ключевые цитаты главы МИД РФ.


 
20 января
11:00 2018

Сергей Лавров дал пресс-конференцию по итогам визита в Нью-Йорк

По итогам своего трехдневного визита в Нью-Йорк министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал в штаб-квартире ООН краткую пресс-конференцию. Он высказался о последней инициативе Верховной Рады, судьбе иранской ядерной сделки и планах американцев в Сирии. ‘’Ъ’’ приводит ключевые цитаты главы МИД РФ.

О принятом Верховной Радой законе «о реинтеграции Донбасса»

«Закон о реинтеграции», если подходить с юридических позиций, перечеркивает минские договоренности, которые были единогласно одобрены Советом безопасности в резолюции, принятой через несколько дней после встречи четырех руководителей «Нормандского формата» в Минске. И для нас это очевидно.

Что касается реакции, то я уже не раз говорил, что у нас нет никаких сомнений, и более того мы имеем достоверные знания, что и в Европе и в Вашингтоне прекрасно понимают, в какую игру играют нынешние киевские власти. И как они ведут линию на заматывание своих обязательств по Минским договоренностям. Надеюсь, что в частных, приватных, закрытых контактах Киеву об этом говорят — из Берлина, из Парижа, Вашингтона и других столиц. Но взяв под свое крыло эту власть, которая абсолютно недоговороспособна, Запад уже не может публично выступать с критикой того, что делают его подопечные. Это печально. Понятно, что это сопряжено с ложно понятым чувством собственного престижа и репутации, но такова жизнь. Мы будем добиваться того, чтобы все, что записано в Минских договоренностях, выполнялось. Попытки «сбить прицел» и увести эти дискуссии в сторону, стремление найти новые повестки дня, новые методы и формы неприемлемы. Мы будем спокойно и твердо отстаивать пакет, который честный, под которым подписался президент Порошенко и лидеры Донецка и Луганска.

О судьбе Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе

«Сделка пока не мертва. Как я понимаю, президент (США Дональд — прим. ‘’Ъ’’) Трамп сказал, что к следующему обзору, который должен состояться через два-три месяца, он уже будет принимать окончательное решение: либо ему пойдут на встречу и эту сделку переформулируют, либо он из нее выходит. Будем сейчас серьезные усилия прилагать, чтобы сделку не трогали. Она не сможет сохраниться в измененном виде. Особенно в том, что касается требований США, это не будет приемлемо для Ирана.

Конечно, Северная Корея смотрит на то, что происходит. Сделка с Ираном заключалась в том, что он останавливает свою военную ядерную программу, а с него снимают санкции, то же самое сейчас предлагают Северной Корее. Но если сделка с Ираном становится разменной монетой каких-то политических и геополитических соображений, то как можно убеждать Северную Корею согласиться на такой же вариант, который потом в любой момент также может быть отозван».

О планах США в Сирии

«Тема, по которой мы получаем противоречивые послания, — пару дней назад американцы объявили о создании сил безопасности границы в Сирии, а сегодня сказали, что их не так поняли — никакие силы они не создают. Но то, что США всерьез занимаются формированием альтернативных органов власти на огромной части сирийской территории — это факт. Это противоречит их собственным обязательствам, под которыми они не раз подписывались, в том числе в Совбезе, о приверженности территориальной целостности Сирии. Нас это беспокоит.

Непоследовательность и отсутствие принципиальной приверженности тому, о чем договариваемся — это достаточно характерно для современной американской дипломатии, в том числе, и в том, что касается причин пребывания американцев в Сирии и причин действий коалиции, которую они возглавляют. Рекс Тиллерсон мне неоднократно говорил, что единственная цель — это победить ИГ («Исламское государство», террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ‘’Ъ’’). Теперь у них возникают гораздо более далеко идущие планы. Придется с этим считаться и искать пути, которые не позволят подрывать суверенитет сирийского государства».

О новой военной доктрине США

«Мы готовы к диалогу (с США — прим. ‘’Ъ’’), готовы обсуждать и военные доктрины, как это было раньше, когда военные двух стран укрепляли доверие. Убежден, что в любом случае в США есть немало здравомыслящих людей, которые понимают, что стратегическая стабильность должна сохраняться, все риски, которые для нее возникают, должны купироваться, и что сделать это невозможно без сотрудничества России и США.

(В новой национальной оборонной стратегии США — прим. ‘’Ъ’’) Китай упомянут на первом месте как агрессивная экономическая держава. Мы на втором месте как страна, которая нарушает некие правила игры. И вместе с Китаем мы, как гласит эта стратегия, взламываем международную систему изнутри. Наверное, в любой стране военные хотят обосновать необходимость дополнительных расходов, наверное, здесь тоже надо учитывать этот фактор. Но, в принципе, мы сожалеем, что вместо того, чтобы вести нормальный диалог, вместо того, чтобы базироваться на международном праве, США стремятся доказывать свое лидерство через такого рода конфронтационные концепции и стратегии».

Об обвинениях со стороны США в том, что Россия нарушает санкции в отношении Северной Кореи

«Если говорят наши американские коллеги, что мы не сотрудничаем, мы говорим, что мы сотрудничаем, и просим предъявить любые факты, которые подтверждали бы наличие каких-то погрешностей на нашей стороне. Мы помним, как один из наших любимых актеров Арнольд Шварценеггер говорил всегда "trust me" и тоже без фактов. Давайте тогда по этому принципу работать, я думаю, что у нас мало что получится, если будет следовать таким вот правилам. Есть специальный комитет, который при Совете Безопасности создан для того, чтобы рассматривать любые проблемы, любые жалобы. Если в этот комитет не поступают конкретные жалобы, значит, конкретных фактов нет».

О нормализации отношений с США

«Они (отношения — прим. ‘’Ъ’’) зависят от готовности США вести разговор на равноправной, взаимоуважительной основе и от способности президента Трампа противостоять откровенно внутриполитическим интригам, направленным прежде всего него самого, интригам, в которых используются русофобская карта. Мы видим, как все беды сваливают на Россию и играют на внутриполитическом поле в эту русофобскую игру с очень негодными целями. Время тех, кто это затевает пройдет, и США осознают, что в их коренных национальных интересах развивать отношения с РФ, в том числе с точки зрения международной безопасности».

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!