NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Местоблюститель вместо президента. 100 дней разочарования Франции в Макроне

За первые 100 дней нахождения на посту главы государства Эмануэль Макрон разочаровал своих избирателей больше, чем за тот же срок сделали это в свое время Франсуа Олланд и Николя Саркози.


 
16 августа
08:00 2017
Photo

Согласно опросу Французского института изучения общественного мнения, работой Макрона, который провел сотый день на посту президента крупнейшей страны западной Европы, довольны только 36% жителей страны (у Олланда и Саркози это показатель был соответственно 46% и 45%).

Чем объясняется рекордно низкий рейтинг нового президента Франции? Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа Кирилл Коктыш.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: — Кирилл Евгеньевич, что удалось Макрону за первые 100 дней президентства?

Кирилл Коктыш: — Ничего, что стоило бы особенного внимания.

— Но хоть чем-то он себя проявил, кроме намерения создать официальный пост «первой леди» для своей жены Бриджит?

— Кроме проявленного на словах намерения задираться с Германией, и, по мере возможности, с другими странами, в том числе с Россией, пожалуй, ничем. Пока что Макрон сделал только несколько достаточно противоречивых заявлений, оставшихся без каких-то серьезных политических последствий. Заявка на перехват лидерства у Германии, или, по крайней мере, на получение Францией своей зоны влияния в геополитическом поле, в итоге ни к чему не привела. Тем же закончилась и попытка влезть в нормандский формат и его переформатировать.

При этом новый президент Франции оказался не таким живым по натуре, как Саркози — тот был хотя бы достаточно непосредственным человеком, и этим привлекал к себе симпатии. Образ Макрона известен, а вот кто он такой на самом деле, абсолютно непонятно. Пока что он, как личность, умудрился остаться в тени, и существует где-то отдельно от своего медийного имиджа.

— Чем он успел отметиться в отношениях с Россией? До выборов высказывались предположения, что президент Макрон будет отличаться от кандидата Макрона, поскольку ему придется учитывать различные интересы тех сил во Франции, которые выступают за то, чтобы нормализовать диалог с нашей страной. Мол, Макрон — прагматик, не зацикленный на идеологии, с ним можно разговаривать, пытаться найти общую повестку, и т. д...

— Макрон пытался казаться наравне с Путиным во время их встречи в Париже, и позиционировать себя в качестве альтернативного переговорщика от Запада. Но серьезно к ней не подготовился, и поэтому, по большому счету, сдулся. С самого начала было ясно, что он не получил бы мандат на такую роль, и, кроме того, в тумане осталась конкретика — что именно Макрон хотел отстаивать. Такое ощущение, что, кроме пиар-эффекта, других задач тут и не ставилось.

На международной арене он действует не столько как президент Франции, сколько как представитель тех спонсоров, которые вложились в его предвыборную кампанию. Он вполне исполняет их волю. У них, разумеется, есть какая-то своя стратегия, но Макрон в ее рамках оказывается фигурой, вынужденно противоречивой — по той простой причине, что интересы его спонсоров не являются интересам Франции.

Сможет ли он вести самостоятельную политику как президент своей страны? Этот вопрос на сегодняшних весах набирает все больше очков в сторону «нет». Скорее всего, Эммануэль Макрон так и останется в тени, не предприняв никаких ярких действий, кроме заявленных амбиций. Расхождение слов и дела тут, по всей видимости, будет только нарастать.

В деятельности нового президента не просматривается самого главного — стратегической линии. Вместо этого есть лишь противоречивое тактическое реагирование по ряду текущих сиюминутных проблем, которое не выстраивается в какую-то единую политику.

В ситуации сегодняшней турбулентности французам хотелось бы определенности, понятного курса, и ответа на вопрос — куда именно Макрон собирается вести Францию. Но пока создается впечатление, что он просто намерен быть местоблюстителем и поддерживать статус-кво.

Это, естественно, порождает охлаждение ожиданий, и у людей возникает все больше подозрения, что и все правление Макрона окажется сугубо политтехнологичным — когда президент страны будет лишь оператором и проводником воли своих спонсоров.

Уже сейчас видно, что Макрон не станет лидером, который смог бы объединить вокруг себя Францию. Скорее всего, его будут терпеть, но вряд ли будут любить.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!