NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Мадрид грозит проголосовать против "Брекзита" из-за Гибралтара

Будущее Гибралтара не может быть поставлено в зависимость от переговоров между Великобританией и ЕС, заявил премьер-министр Педро Санчес.


 
20 ноября
19:30 2018

Будущее Гибралтара не может быть поставлено в зависимость от переговоров между Великобританией и ЕС, заявил премьер-министр Педро Санчес.

Испания не поддержит соглашение между Брюсселем и Лондоном о "Брекзиту", если в проект документа не будут внесены изменения по вопросу о статусе Гибралтара - заморской территории Великобритании, оспариваемой Мадридом. Об этом заявил испанский премьер-министр Педро Санчес выступил во вторник, 20 ноября, на пресс-конференции.

Речь идет о 184-й статье, на данном этапе включенной в договоренности. Если она останется в документе, претензии Испании на этот участок суши, включающий Гибралтарскую скалу и перешеек, в дальнейшем будут практически невозможны. "Гибралтар не принадлежит Великобритании, она его представляет (юридически. - Ред.), но он не принадлежит ей", - отметил Санчес.

"Как страна мы не можем представить себе, что будущее Гибралтара поставят в зависимость от переговоров между Великобританией и Европейским Союзом", - подчеркнул премьер Испании.

Между тем стало известно, что премьер Великобритании Тереза Мэй 21 ноября вылетит в Брюссель для встречи по "Брекзиту" с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Трехсотлетний спор

Британская заморская территория Гибралтар с населением около 32 тысяч человек занимает небольшой полуостров, отделяющий Средиземное море от Атлантического океана. В 1713 году Испания по Утрехтскому мирному договору передала эту территорию Великобритании, но с тех пор неоднократно выражала свои претензии на нее.

В 2002 году 99 процентов гибралтарцев на референдуме отклонили предложение о разделении суверенитета территории между Лондоном и Мадридом. В то же время, на референдуме по Brexit 95,9 процентов гибралтарцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Ранее правительство Гибралтара заявляло, что будет добиваться для себя "особого статуса" в ЕС. Власти в Мадриде настаивают, что не допустят этого.

Смотрите также:

Автор: Екатерина Венкина


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!