NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Кудрин рассказал об ущербе городам из-за войн мэров и губернаторов

В регионах зачастую воюют мэры и губернаторы, и это наносит ущерб крупным городам, заявил Алексей Кудрин. Сейчас их бюджетная обеспеченность ниже средней по России


 
25 ноября
20:30 2017

При мэре Москвы Юрии Лужкове столица «воевала» с Подмосковьем, рассказал председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в ходе дискуссии с нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным, которая проходит в рамках Общероссийского гражданского форума, передает корреспондент РБК.

«Это мешало», — напомнил Кудрин. «Я знаю, сегодня [есть] проблема в отношениях между губернаторами и мэрами крупных городов. Обычно сегодня война между губернаторами и мэрами крупных городов заканчивается победой губернаторов в ущерб развитию городов. Переносятся полномочия в субъект Российской Федерации, в городах вводятся сити-менеджеры, подчиненные губернатору. А губернатор отвечает и за сельские районы, ему нужно выравнивать уровень жизни», — рассказал Кудрин.

Бюджетная обеспеченность крупных городов (столиц регионов) ниже, чем у средних, на 15%, хотя они приносят в бюджет больше доходов от налогов, отметил Кудрин.

Нужна программа по поддержке роста агломераций, это «жизненно важный» вопрос не только для экономики, но и для социального самочувствия. Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, «не чувствуют, что живут в современном мире», они не должны уступать Южной Кореей, Китаем, Японией. Возможно, стоит даже создать государственные программы по перераспределению ресурсов между регионами и центром, рассуждал Кудрин — дать им новые строительные полномочия, а также полномочия в области финансов, медицины, образования, транспортного обеспечения, подчеркнул Кудрин: «Не загонять в узкие рамки нынешнего понимания бюджетного кодекса, сделать более гибкими».


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!