NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Кандидат от КПРФ раскрыл план действий при снятии с выборов в Хакасии

Кандидат от КПРФ на пост главы Хакасии Валентин Коновалов, чью регистрацию избирком решил отменить, рассказал, как намерен отстаивать право на участие в выборах. Он отметил, что об акциях протеста и голодовке говорить пока рано


 
11 октября
14:30 2018

Штаб кандидата в главы Хакасии от КПРФ Валентина Коновалова подал в Верховный суд Хакасии заявление об отмене постановления регионального избиркома, который решил аннулировать его регистрацию на выборах. Об этом сам Коновалов сообщил РБК. По его словам, законных оснований для снятия его кандидатуры нет.

«Мы считаем эту позицию [избиркома Хакасии] противоречащей нормам закона. Более того, они пропустили сроки, в которые могли оспорить мою регистрацию — в течение десяти дней с момента регистрации кандидата. На сегодняшний день снятие [кандидата] возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам», — подчеркнул он, добавив, что «все документы, поступившие в избирком Хакасии при регистрации, очевидно, там видели».

При этом коммунист отметил, что постановление регионального избиркома об отмене его регистрации не вступило в силу.

«Снять кандидата в данном случае может только суд», — подчеркнул Коновалов.

Ставка на одного: как должны пройти выборы в Хакасии

Для отмены регистрации Коновалова решение суда должно вступить в юридическую силу, объяснил РБК эксперт по выборам Андрей Бузин. Решение суда вступает в силу через пять дней после решения суда в случае, если не обжаловано в суде следующей инстанции, пояснил он.

Коновалов заявил, что намерен оспаривать решение Верховного суда Хакасии в случае, если оно будет принято не в его пользу.

Дата суда по ходатайству избиркома Хакасии и по ходатайству штаба Коновалова пока неизвестна.

На вопрос, планирует ли Коновалов объявить голодовку или организовать акцию протеста, он ответил, что пока что «говорить об этом рано». «Мы считаем, что что у нас правовое государство, что закон на нашей стороне и мы вполне можем свое законное право [идти на выборы] отстоять», — пояснил он.

«Подрывать избирательную систему не в интересах власти», — уверен Коновалов.

Материал дополняется.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!