NEWS24-7.ru

Политика
 Последние новости

Чижов: ЕС вывел из под санкций США ряд проектов

Благодаря усилиям Евросоюза (ЕС) из-под действия новых санкций США выведены некоторые энергопроекты с российским участием, заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik.


 
17 августа
10:00 2017
Благодаря усилиям Евросоюза (ЕС) из-под действия новых санкций США выведены некоторые энергопроекты с российским участием, заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik.

США в августе приняли закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль назвал новые санкции незаконными, отметив, что с их помощью США хотят расчистить место для поставки американских энергоресурсов в Европу. В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель намерен защищать экономические интересы ЕС.

"Поскольку те комментарии, которые были слышны из Белого дома, однозначной картины (по поводу новых антироссийских санкций - ред.), по крайней мере в глазах европейцев, не создали. То есть в самом законе, как они считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс", - отметил Чижов.

Евросоюзу "кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить" по сравнению с первым выриантом законопроекта США. "Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент "должен" предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол "shall", который читается в данном контексте как "должен", был заменен на глагол "may", то есть "может", - пояснил Чижов.

По его словам, в итоговом варианте американского законопроекта планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах повышена с 10% до 33%. Это вывело часть соглашений из-под действия закона. "Но, конечно, это не относится к "Северному потоку-2" и другим потенциальным нашим крупным задумкам", - подчеркнул Чижов.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!