NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

Загадочные существа "раскидывают" пластик по всему океану

Небольшие морские животные поглощают крошечные кусочки пластика и извергают их в виде гранул. Последние затем опускаются на дно океана. Такие интересное наблюдение недавно сделали американские учёные. Возможно, исследование поможет наконец-то ответить на вопрос: почему в океане плавает гораздо меньше пластика, чем ожидалось?


 
18 августа
18:00 2017

Небольшие фильтрующие животные, обитающие в Мировом океане, поглощают крошечные кусочки пластика и извергают их в гранулах. Последние затем опускаются на дно океана.

Наблюдения за такими созданиями, известными как аппендикулярии, показывают, что они способны "раскидывать" огромное количество микропластика с верхних слоёв океана на глубину. Возможно, они и помогут ответить на давно мучающий учёных вопрос: почему в океане плавает гораздо меньшее количество пластика, чем ожидалось?

Очищение поверхностных вод от пластика может показаться хорошей идеей, но на деле всё может быть иначе. Это означает, что пластик представляет собой гораздо большую угрозу, уверена Какани Катия (Kakani Katija) из Исследовательского института океанариума Монтерей-Бэй. "Он может пагубно влиять на существ, обитающих на глубине океана", - считает она.

Кстати, повод для такого беспокойства действительно есть: запрещённые десятки лет назад загрязнители обнаружены даже в Марианской впадине.

Более того, микропластик вполне может повлиять и на людей, считает учёный Анела Чой (Anela Choy). Мы употребляем в пищу много морских существ, которые обитают на морском дне. А загрязнение океана микропластиком, к слову, уже поставило под угрозу всемирный урожай устриц.

Хотя такое понятие, как "Большое тихоокеанское мусорное пятно", вызывает в воображении картинки плавающего мусорного острова, основное количество пластика в Мировом океане состоит из крошечных кусочков, остающихся невидимыми для человеческого глаза.

Чтобы выяснить, что на самом деле происходит с пластиком, исследовательницы начали изучать аппендикулярии, фокусируясь на гигантских особях Bathochordaeus stygius. Длина существ, напоминающих головастиков, не превышает нескольких сантиметров, но слизь домика, который они выделяют, может достигать одного метра в поперечнике.

Предыдущие исследования Катия уже показали, что такие животные ежегодно фильтруют огромное количество морской воды. "Они являются невероятно важными организмами в средних слоях вод", - отмечает она.

На этот раз специалисты использовали дистанционно управляемые транспортные средства, чтобы разбрызгать крохотные пластиковые шарики возле отдельных гигантских аппендикулярий. Учёные хотели выяснить, что же будет происходить. Все наблюдения происходили на глубине 200-400 метров.

Некоторые пластиковые шарики прилипали к склизким домикам аппендикулярий, которые они регулярно сбрасывают. Другие же шарики были проглочены, а затем "интегрированы" в фекальные комочки. И домик, и результат обеда погружается впоследствии на морское дно, где это всё потом съедается другими животными.

Мюттью Коул (Matthew Cole) из Эксетерского университета говорит, что эти самые фекальные гранулы, содержащие плавучий пластик, опускаются на дно медленнее, следовательно, вероятность того, что их съедят по дороге вниз, вырастает.

"Иными словами, существует шанс того, что пластик вновь будет съеден уже другими животными", - говорит он. Непонятным остаётся пока только одно: как микропластик влияет на организм животных, которые им питаются.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Science Advances.

Ранее сообщалось о том, что рыбы "подсели" на пластик как на фастфуд.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!