NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

YotaPhone окончательно станет китайским

Yota Devices окончательно перейдет под контроль китайцев — свою долю в производителе "двуликого" телефона неназванным азиатским инвесторам продаст госкорпорация "Ростех".


 
21 декабря
16:30 2017

Госкорпорация "Ростех" договорилась о продаже своей доли в разработчике двухэкранного смартфона YotaPhone — Yota Devices — китайским инвесторам. Это позволит азиатским акционерам получить контроль над компанией.

О том, что "Ростех" договорился о продаже своего блокирующего пакета акций (25,1%) в компании Yota Devices за "почти" 3 млрд рублей (примерно 51 млн долларов деньгами и акциями, написал в четверг РБК со ссылкой на анонимный источник. Представитель госкорпорации подтвердил изданию, что "Ростех" договорился о продаже доли в Yota Devices и сумме сделки, но больше никаких деталей не сообщил.

Источники, близкие к акционерам производителя YotaPhone, сообщили РБК, что покупателем принадлежавшего "Ростеху" пакета станет Trinity World Managment. Эта офшорная компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах и принадлежит одному из миноритарных владельцев основного китайского акционера Yota Devices, China Baoli Technologies. Таким образом, китайцы, скорее всего, смогут консолидировать контрольный пакет акций разработчика "российского" смартфона.

Напомним, весной 2016 года гонконгский инвестфонд Rex Global Entertainment (позже переименован в China Baoli Technologies) купил 30% акций Yota Devices у партнера "Ростеха", фонда Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, за 46 млн долларов. Ранее попытка продать 64,9% акций за 100 млн долларов провалилась из-за запрета со стороны Гонконгской биржи. China Baoli в рамках сделки получила права на интеллектуальную собственность Yota Devices в Китае сроком на семь лет.

Представители менеджмента Yota Devices с осени 2015-го года обещали выпустить YotaPhone 3 до конца 2016-го, говорилось о планах поставить до 1 млн аппаратов по всему миру. Осенью 2016-го появилась информация о массовых увольнениях в российско-финской команде разработчиков Yota Devices и переносе разработки в Китай, которую частично подтвердили российские менеджеры компании — проблемы были связаны с отсутствием обещанного финансирования от китайских партнеров.

Затем, видимо, сотрудничество все же наладилось: в конце августа YotaPhone 3 официально представили в Китае, причем прошло мероприятие в российском посольстве в Пекине. Аппарат комплектуется 5,5-дюймовым экраном Full HD с лицевой стороны и еще одним, 5,2-дюймовым E-Ink сзади, 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625, 4 ГБ оперативной памяти и 64–128 ГБ на флеш-накопителе. У "йотафона" две камеры: 13-мп основная и 12-мп фронтальная. Емкость батареи — 3200 мА*ч.

Работает смартфон на "двойной" операционной системе YOTA OS 3.0. Одна ее "половина" — это Android 7.1.1 (Nougat), обеспечивающая работу приложений, отображаемых на основном экране. Вторая — проприетарная ОС российских разработчиков, "ответственная" за происходящее на дисплее e-ink. В Китае в сентябре открылись предзаказы на смартфон Базовая модель с 64 ГБ памяти, как обещали, будет продаваться за 2398 юаней (21 300 рублей), старшая, с 128 ГБ на борту, — за 3098 юаней (27 500 рублей).

Правда, сейчас на JD.com за Yota 3 — так смартфон называется на азиатских рынках — просят от 3700 юаней, то есть от 560 долларов. Представители акционеров Yota Devices утверждали, что осенью продажи смартфона откроются и в России, однако пока этого не произошло.


Другие новости:

Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!