NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

В Приамурье найдены фрагменты первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б»

Три части аппарата обнаружены в Тындинском районе


 
29 ноября
20:30 2017

Три фрагмента первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б», стартовавшей с космодрома Восточный вчера, 28 ноября, обнаружены в Тындинском районе Приамурья, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу расположенного по соседству Зейского района Андрея Ложечкина.

По его словам, годом ранее после пуска, состоявшегося в апреле, фрагменты аппарата нашли в Зейском районе. Сотрудники «Роскосмоса» вели поиски с вертолета.

Сейчас идет расчистка площадок, которая позволит распилить найденные фрагменты на части и вывезти их, чтобы затем доставить в Циолковский.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1, студенческим аппаратом «Бауманец-2» и 17 иностранными наноспутниками накануне стартовала с космодрома Восточный в Амурской области.

По словам представителя минприроды Республики Саха (Якутия), с утра вертолеты начали искать отделившиеся части ракеты, упавшие в двух районах региона. На поиски в Вилюйском и Алданском районах отправили беспилотники, кроме того, применялись радары.

Работы по поиску, сбору и вывозу фрагментов должны завершиться к 4 декабря. Сейчас в районах поисков уже лежит глубокий снег, что может осложнить выполнение задач.

Пробы снега и грунта будут отбирать ежедневно, чтобы затем проанализировать в Республиканском информационно-аналитическом центре экологического мониторинга.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что спутник «Метеор-М" №2-1», запущенный на ракете «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, не был выведен на целевую орбиту. По данным источника в космической отрасли, нештатная ситуация могла возникнуть на разгонном блоке «Фрегат» между отделением от третьей ступени ракеты и первым включением. При этом головной блок уже мог упасть в океан в районе Антарктиды.

Photo


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!