NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

Ученые объяснили, почему все азиаты на одно лицо

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде провели исследование, в рамках которого сканировали в магнитно-резонансном томографе мозговую активность 17 людей европеоидной расы, пока те разглядывали изображения других людей: как белых, так и темнокожих. Результаты эксперимента оказались достаточно занимательными. В издании PNAS говорится, что судя по активности зрительной коры, она менее склонна “всматриваться” в малейшие различия в...


 
11 июля
15:00 2019

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде провели исследование, в рамках которого сканировали в магнитно-резонансном томографе мозговую активность 17 людей европеоидной расы, пока те разглядывали изображения других людей: как белых, так и темнокожих. Результаты эксперимента оказались достаточно занимательными.

В издании PNAS говорится, что судя по активности зрительной коры, она менее склонна “всматриваться” в малейшие различия в чертах лиц, когда речь идет о представителях другой расы. Лица же собственной расы испытуемые различали и индивидуализировали достаточно успешно — зрительная кора не позволяла себе отдыхать, игнорируя уникальные черты лиц. Под зрительной корой в данном случае подразумевается не та ее область, которая первой принимает зрительные стимулы, а так называемые “верхние этажи”, которые отвечают за более сложную работу, в том числе и различение лиц.

Авторы исследования обращают внимание на то, что обобщение лиц другой расы возникает еще на самом раннем этапе анализа лица. В этот момент нервные центры еще только решают, что для них приоритетно, а на что можно не обращать внимание.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!