NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

Ученые из Германии опровергли «эффект Моны Лизы»

Ранее считалось, что зритель может увидеть взгляд Джоконды под любым углом.


 
10 января
20:30 2019

Специалисты Билефельдского университета в Германии провели исследование и пришли к заключению, что знаменитого «эффекта Моны Лизы» на самом деле не существует.

Ранее считалось, что Джоконда с картины Леонардо да Винчи, написанной им в начале 16 века, следит за зрителем с полота, причем смотрящий может находиться в любом месте и он все равно будет ощущать на себе взгляд Моны Лизы.

Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что большинство людей просто слепо верят в этот эффект, что делает их собственные ощущения необъективными.Немецкие специалисты попросили 24 волонтеров посмотреть на знаменитую картину Леонардо да Винчи в высоком разрешении о оценить, куда именно направлен взгляд Джоконды.

Как выяснилось, оптическая иллюзия может возникать лишь тогда, когда угол между направлением взгляда волонтеров на картинку и воспринимаемым ими взглядом Моны Лизы не превышает пяти градусов.

Таким образом, немецкие ученые опровергли знаменитый «эффект Моны Лизы», поскольку, по их словам, главное его условие не выполняется, пишет журнал i-Perception.

Читайте также

Застывшая вода: в Сети появилось видео с новой оптической иллюзией

Фильм «Престиж» могли снять про реальных иллюзионистов, враждующих между собой


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!