NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

Подсчитано, сколько людей могут расшатать любой мост

Команда инженеров из России и США вывела новую формулу расчета критического количества пешеходов, достаточного для того, чтобы сильно расшатать сколь угодно крупный мост. Власти разных стран не раз сталкивались с тем, что казавшаяся монолитной конструкция внезапно начинала раскачиваться.


 
13 ноября
20:30 2017

Команда инженеров из России и США вывела новую формулу расчета критического количества пешеходов, достаточного для того, чтобы сильно расшатать или даже обрушить сколь угодно крупный мост. Власти разных стран не раз сталкивались с тем, что казавшаяся монолитной конструкция внезапно начинала раскачиваться.

Исследование международной команды физиков опубликовано на портале Science Mag.

Ученые выяснили, что любая конструкция начинает расшатываться, когда частота колебаний моста совпадает с частотой внешней периодической силы, то есть, интенсивностью шагов пешеходов.

Иными словами, если людей на мосту много, и они по нему стройно маршируют, с большой вероятностью произойдет синхронизация фазы, и постройка начнет раскачиваться.

С помощью новой формулы ученые смогли объяснить колебание многотонного моста "Миллениум" в Лондоне, который удалось расшатать 165 пешеходам в 2000 году. Как только мост открыли, толпа пешеходов бросилась на него с двух сторон. В результате, амплитуда колебания конструкции достигла 20 сантиметров. К счастью, людям удалось вовремя остановиться и уравновесить мост.

Власти британской столицы были вынуждены "Миллениум" спустя два дня после открытия.

Физики надеются, что их открытие поможет впредь избежать подобных ситуаций.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!