NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

Новые правила "ВКонтакте": пользователей лишили права удалить "всю информацию" о себе

Соцсеть "ВКонтакте" обновила раздел "Правила" на русском языке, не уведомив пользователей об изменениях, выяснила Русская служба Би-би-си. В новой версии пользовательского соглашения отсутствует фраза о том, что удаление страницы означает удаление всей размещенной на ней информации. Впрочем, правоохранительным органам и ранее удавалось получить доступ к удаленным страницам.


 
03 сентября
20:30 2018

Социальная сеть "ВКонтакте" обновила раздел "Правила" на русском языке, не уведомив пользователей об изменениях, выяснила Русская служба Би-би-си. В новой версии пользовательского соглашения отсутствует фраза о том, что удаление страницы означает удаление всей размещенной на ней информации.

Это произошло через несколько дней после запуска реформы приватности в соцсети, которая позволила полностью закрывать свой профиль от незнакомцев. Изменение настроек было анонсировано после критики в адрес "ВК" из-за большого количества дел об экстремизме, возбужденных на основе публикаций в соцсети. Сообщалось и о случаях, когда внимание следователей привлекали посты с уже удаленных страниц.

Новые правила "ВКонтакте" появились 3 сентября. Соцсеть не указывает дату последнего обновления пользовательского соглашения, однако изменения можно отследить по промежуточной памяти (кэшу) поисковых систем.

Изменения коснулись раздела № 5, который посвящен регистрации на сайте. Из него убрали такую фразу:

"Пользователь приобретает полный доступ к использованию функционала Сайта (его данных и команд), за исключением неактивированных данных и команд, при условии заполнения персональной страницы более чем на тридцать процентов".

Изменение может быть связано как раз с новой политикой приватности "ВКонтакте". В конце августа в соцсети появилась новая функция - пользователи могут закрыть свой профиль от всех, кроме друзей.

Еще одну фразу удалили из раздела № 8, посвященного ответственности за использование соцсети:

"Удаление персональной страницы Пользователя означает автоматическое удаление всей информации, размещенной на ней, а также всей информации Пользователя, введенной при регистрации на Сайте".

Ни одно из изменений не отразилось на англоязычной версии правил.

Би-би-си отправила во "ВКонтакте" запрос об этих изменениях, однако ответа пока не получила.

Всего лишь формальность?

В 2017 году абсолютное большинство постов, привлекших внимание следователей и ставших поводом для возбуждения уголовных дел об экстремизме, были размещены во "ВКонтакте".

Одним из самых резонансных стало дело жительницы Барнаула Марии Мотузной. Следователи посчитали, что в 2016 году она загружала экстремистские мемы на свою страницу "ВКонтакте". При этом к началу расследования Мотузная уже удалила эту страницу.

"По идее, обновляя свои правила, платформа должна уведомлять об этом пользователей хотя бы через личные сообщения. Хотя у "ВКонтакте" есть пункт 2.4 о том, что изменения могут происходить в любой момент без уведомлений", - отмечает партнер "Центра цифровых прав", юрист проекта "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян.

По его словам, удаление страницы никогда не снижало риски уголовного преследования пользователя.

"После обновлений во "ВКонтакте" различным "кибердружинникам" и "околоструктурным" товарищам стало намного сложнее искать сомнительный контент и докладывать об этом для возбуждения от уголовных дел, - добавляет Дарбинян. - Но соцсеть все равно выдаст информацию пользователей по запросу из органов".


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!