NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

Новая, современная, своя. Российские фармакологи показали вакцину от гриппа

Результаты клинических испытаний первой российской четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа были озвучены на международной конференции ESWI Influenza Conference в Риге.


 
18 сентября
09:30 2017

Международный форум — крупнейшая научная конференция в Европе по гриппу. Он проходит один раз в 3 года, и здесь собираются самые известные ученые и ведущие эксперты в области изучения гриппа и вакцинопрофилактики. На форуме обсуждаются самые последние вопросы, касающиеся эпидконтроля и надзора, а также вакцинации. Также здесь определяют и обсуждают список новых угроз и пандемий, а еще и предоставляют свои наработки по борьбе со столь опасным и смертельным заболеванием.

Путь России

В конференции принимали участие и представители отечественной фармакологии — представители компании «НПО Петровакс Фарм». Российские ученые в этом году в рамках научного симпозиума «Новое поколение гриппозных вакцин: будущее вакцинопрофилактики гриппа» предложили свою новую разработку — они представили результаты клиничиских испытаний первой российской четырехвалентной вакцины против гриппа. Стоит отметить, что ВОЗ рекомендует применение вакцин 4-х валентного типа еще с 2012 года. Те, что часто используются — трехвалентные — защищают от 3-х видов вируса. Четырехвалентная же охватывает на один больше.

Пока только 5 стран смогли наладить производство квадривалентных вакцин — их используют в Австралии, США, Канаде, Германии и Франции. Россия станет 6-ой страной, где будет осуществляться собственное независимое производство такой вакцины.

«Квадривалентная вакцина — это самая современная вакцина из существующих в мире, она характеризуется высокой профилактической эффективностью и безопасностью, защищая сразу от четырех штаммов вируса гриппа», — сообщила глава компании-разработчика Марина Абрамова.

Уникальный препарат

Специалисты утверждают, что вакцина, созданная в России, уникальна. Ведь в ее составе есть такое особое вещество, как иммуноадъювант полиоксидоний. Оно усиливает действие препарата, не увеличивая при этом его концентрацию.

«Такой состав вакцины способствует выработке стойкого иммунного ответа и обеспечивает высокий профиль безопасности», — отметила Марина Абрамова.

Производство вакцины в России будет происходить по полному циклу, начальным этапом будет синтез субстанции. Производство называют полностью независимым.

Ряд необходимых клинических испытаний препарат уже прошел — все исследования проводились у взрослых. По результатам экспериментов вакцина показала высокую эффективность. Сейчас уже поданы документы на госрегистрацию препарата в Минздрав России. Уже с 2018 года вакцина войдет в ряд препаратов, с помощью которых россиян защищают от гриппа. Планируется наладить производство в объемах до 40 млн доз в год.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!