NEWS24-7.ru

Наука и технологии
 Последние новости

Антарктида скрывала вулканы во льдах

Ледники Антарктиды скрывают в три раза больше вулканов, чем считалось ранее, выяснили ученые. Извержение даже одного из них ускорит таяние льда, так что теперь исследователям предстоит выяснить, какие из найденных вулканов представляют такую опасность.


 
14 августа
20:30 2017

Ледники Антарктиды скрывают в три раза больше вулканов, чем считалось ранее, выяснили ученые. Извержение даже одного из них ускорит таяние льда, так что теперь исследователям предстоит выяснить, какие из найденных вулканов представляют такую опасность.

Ледяной покров Антарктиды скрывает крупную систему вулканов, сравнимую с теми, что находятся на востоке Африки и в Северной Америке. За годы изучения Антарктиды ученые открыли 47 вулканов. Теперь же специалисты из Эдинбургского университета обнаружили скопление из еще 91 вулкана на два километра ниже уровня ледяного покрова западной Антарктиды. Об открытии они рассказали в публикации на сайте Геологического общества Лондона.

«Если какой-нибудь из этих вулканов начнет извергаться, это дестабилизирует ледники на западе Антарктиды.

Все, что может вызвать таяние льда, а особенно извержение вулкана, приведет к оттоку растаявшего льда в море. Так что главный вопрос в том, насколько активны эти вулканы.

Мы должны выяснить это как можно скорее», - говорит гляциолог Роберт Бингам, один из авторов исследования.

Чтобы обнаружить вулканы, исследователи с помощью радаров, установленных на самолетах и наземных транспортных средствах, изучили скрытую подо льдом поверхность континента. Далее они сопоставили полученные данные со спутниковыми снимками и уже имеющейся в базах данных информацией.

Высота найденных специалистами вулканов составляет от 100 до 2850 м, диаметр - от 1600 до 5400 м. Все они покрыты слоем льда, толщина которого доходит до четырех км, и занимают область протяженностью в 3500 км на западе Антарктиды, от шельфового ледника Росса до Антарктического полуострова.

«Мы не ожидали найти что-то подобное, - делится Бингам. - Теперь число известных вулканов в Антарктиде почти утроилось.

Мы также подозреваем, что под ледником Росса есть много вулканов. Возможно, в этом регионе самое крупное сосредоточение вулканов в мире».

Исследователи пока не могут определить, активны ли какие-то из новых вулканов. Тем не менее, они рассчитывают, что их работа послужит основой для дальнейших исследований, в ходе которых удастся это выяснить.

Также они не склонны полагать, что прошлая вулканическая активность могла как-то повлиять на современное отступление ледников. Однако она может сыграть роль в их отступлении в будущем. Так, например, произошло в Исландии - таянию льда поспособствовала возросшая из-за вулканической активности температура. Возможны и другие проблемы - уменьшение толщины льда на километр может спровоцировать вулканическую активность, что также наблюдается в Исландии.

С другой стороны, само наличие вулканических конусов может замедлить движение ледников. Лед движется вниз, пока на его пути не возникает препятствий, и вулканы как раз могут стать для него такой преградой.

Как отмечает команда, удалось обнаружить несколько вулканов, которые, возможно, в прошлом уже стали значимым сдерживающим фактором и послужат им в будущем.

Напомним, что месяц назад на западе Антарктиды от ледника Ларсен С откололся гигантский айсберг весом в один трлн тонн и площадью 6 тыс. кв. км, что сравнимо с четвертью территории Уэльса. Отрыва айсберга, названного А68, ученые ждали с 2011 года, когда впервые обнаружили трещину.  Скол растянулся почти на 200 км, отделив от основного тела ледника айсберг в 10% его площади. По оценкам ученых, айсберг может просуществовать десятилетия.

Сам же ледник продолжает разрушаться. Спутниковые снимки показывают, что трещины на нем увеличиваются. Они образовались еще до того, как откололся А68 и ученые не знали, по какой из линий произойдет разделение.

Сейчас у линии разлома образовалось еще 11 айсбергов, длина самого крупного из которых достигает 10 км.

Айсберг А68 тем временем уже отошел от ледника на 5 км. Ученые обеспокоены тем, что он может разбиться на более мелкие куски.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!