NEWS24-7.ru

Культура
 Последние новости

Трио для камбэка

На фестивале «Дикая мята» в Тульской области состоялось первое за долгое время концертное выступление Земфиры Рамазановой. Рассказывает Кирилл Зуев.


 
11 июня
20:30 2018

Земфира вернулась на сцену

На фестивале «Дикая мята» в Тульской области состоялось первое за долгое время концертное выступление Земфиры Рамазановой. Рассказывает Кирилл Зуев.

В 2016 году во время турне «Маленький человек» Земфира заявила, что оно будет последним в ее карьере. Из сообщения следовало, что прекращать давать концерты она не намерена, но именно с формой концертного тура она собирается покончить. Тем не менее на лето 2018 года была анонсирована серия концертов на больших фестивалях под открытым небом, а также в фан-зонах чемпионата мира по футболу в городах проведения матчей. По до сих пор не проясненным до конца причинам были отменены мероприятия с участием Земфиры в Нижнем Новгороде и Калининграде. Сейчас проанонсированы шесть выступлений: в Минске на городском фестивале «XXI век», в фан-зонах в Санкт-Петербурге и Казани (в Питере выступление недавно перенесли в Ледовый дворец), в Екатеринбурге на фестивале «Маяк» (совместно со «Сплином», «Би-2» и Дельфином), на «Пикнике ’’Афиши’’» в Москве и на фестивале Live Fest Summer на курорте «Роза Хутор» в Сочи. На сайте певицы был указан также фестиваль «Дикая мята», который проходил с 9 по 11 июня в Тульской области.

«Дикая мята» — ежегодной событие под открытым небом с самой эклектичной программой среди всех российских фестивалей такого рода. Когда-то его задумывали, как фолк-фестиваль, но со временем в программе «Дикой мяты» прописались качественные и востребованные у аудитории представители самых разных жанров. В этом году, помимо Земфиры, на афише мероприятия — Milky Chance, «Браво», Brainstorm, Mgzavrebi, 25/17, Animal Джаz. Корреспондентам “Ъ” так и не удалось найти общий знаменатель для всех участников, кроме места выступления. Что ж, на зарубежных опен-эйрах эклектика тоже очень часто задает тон.

В день выступления Земфиры Рамазановой на фестивальном поле собрались около 20 тыс. человек. У москвичей была возможность побывать еще на двух фестивалях — «Боль» и Bosco Fresh Fest, причем, места их проведения были расположены более удобно для горожан. Однако количество зрителей на «Дикой мяте» превзошло оба фестиваля-конкурента вместе взятые. Люди ехали не только из столицы — по Земфире соскучились везде.

Земфира выступала в компании всего двух аккомпанирующих музыкантов. На гитаре играл Дмитрий Емельянов, работавший с певицей еще до тура «Маленький человек». За клавишные инструменты и электронные эффекты отвечал Стивен Уэстон, сотрудничество с которым началось как раз во время «Маленького человека». Сама Земфира не только пела, но и обрабатывала свой голос при помощи процессора, установленного рядом с микрофоном. Электронная основа песен мешала узнать многие композиции с первых аккордов, но первые же строчки, пропетые Земфирой, откликались в зале восторженными возгласами.

Единственной песней, которую не идентифицировали даже по началу текста, были «Новые стансы к Августе» — песня на стихи Иосифа Бродского. Любительские съемки ее исполнения появились в Сети примерно полгода назад. Новый материал, которого давно ждут от Земфиры поклонники, пока этим и ограничился.

Фактически это был первый выход на большую аудиторию таким составом, ранее в этом году Земфира выступала в данном формате только на мероприятии “Ъ” на Петербургском экономическом форуме. Сложно было понять, говорит ли что-то данная конфигурация, скажем, о звуке будущего альбома, или же этот состав собран только ради летней серии выступлений. Видно было, что певица настроена позитивно и по публике соскучилась. «Это только у нас возможно, в нашей стране: полюбив однажды, любят всю жизнь»,— сообщила она зрителям и с благодарностью поклонилась.

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!