NEWS24-7.ru

Культура
 Последние новости

«Отечественного кино в России явно недостаточно»

«Отечественного кино в России явно недостаточно»


 
02 января
14:30 2018

Карен Шахназаров — в интервью «Ъ FM»

На территории киностудии «Мосфильм» появятся два новых павильона, киноконцертный зал и гримерно-костюмерный комплекс. Строительство должно быть завершено летом 2019 года. Проект финансируется за счет частных инвесторов. Возможно ли в России существование киностудии без привлечения государственных средств? Об этом с генеральным директором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым побеседовала обозреватель «Коммерсантъ FM» Арина Мороз.

— Какое событие 2017 года стало для «Мосфильма» самым главным?

— Сейчас строится новый павильонный комплекс для хранения костюмов, далее запланировано строительство киноконцертного зала и еще одного павильона. Такой стройки не было с начала 50-х годов. Очень серьезный проект, и это самое главное событие, я думаю, не только для «Мосфильма», а для всей киноиндустрии.

— Сейчас в технике и технологиях происходит такая революция, иногда за десять лет приходится менять всю линейку, купленную до того. Как «Мосфильм» с этим справляется?

— Мы очень много в этом году запустили всяких новых технологий. Например, построили новую студию Atmos для перезаписи – это принципиально новая студия, сделанная совместно с компанией Dolby, лучшая в мире сегодня. Да, надо сказать, в кино очень бурно развивается техника, есть моменты интересные — например, 3D практически ушло, ничего в этом направлении уже не развивается. Прогнозы, что 3D завоюет мир, не оправдались.

— А что завоюет мир, на ваш взгляд?

— «Цифра», конечно — это уже очевидно. Революция произошла, и сейчас идет, я бы сказал, улучшение того, что есть. Если говорить о проблемах нашего кино, то у нас, конечно, очень мало кино снимается в целом. Не так давно ко мне приезжал президент China Film — крупнейшей китайской компании, и он мне рассказал, например, что китайцы 700 фильмов в год снимают.

— А мы сколько?

— А мы, я думаю, меньше ста.

— По-моему, в лучшие годы на «Мосфильме» и снималось около 100 картин.

— Да, но всего СССР в свое время делал порядка 250-300 картин в год. Я думаю, что, конечно, для такой страны, как Россия, 70-80 картин — это очень мало.

— Тем не менее, если сейчас пройти по киностудии — свободных павильонов нет.

— Да, но это, в основном, телевидение, сериалы. Но факт есть факт, что в целом российского кино, кино театрального, явно недостаточно для нашей страны.

— Кто сегодня вкладывается в российское кино?

— По большей части это государство. Хотя мы сейчас, например, заканчиваем картину «Уничтожение террориста» — ее мы делаем ее полностью на свои средства.

— Что это будет за фильм?

— Был такой печально известный террорист Басаев, и в основу фильма легли реальные события, как за ним спецслужбы охотились и как в результате его ликвидировали. Это очень интересная история. У нас консультантами были люди, которые непосредственно занимались этим. И эту картину мы делаем полностью сами без какой-либо госсподдержки. Когда я «Анну Каренину» снимал, тоже не имел никакой господдержки — это были средства телеканала «Россия», плюс был очень хороший инвестор, который помог. Он, кстати, абсолютно не хотел, чтобы его имя светилось, видимо, опасаясь, что еще к нему кто-то будет обращаться, но он действительно очень много вложил, потому что ему нравятся мои картины «Белый тигр» и «Город Зеро». Вот такие есть у нас инвесторы.

— После «Анны Карениной» есть ли у вас какие-то планы?

— Сейчас я как раз занимаюсь «Уничтожением террориста», там режиссер Александр Аравин. Продюсером быть лучше, чем режиссером, должен сказать.

— Почему?

— Меньше мук творческих, меньше канители.

— Что вы ждете от 2018 года?

— Я никогда себе не ставил каких-то таких целей, честно говоря, даже в будущее никогда особенно не смотрел.

— Но под бой курантов вы что-то загадываете?

— Конечно, здоровья близким, благополучия, успехов своей стране.

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!