NEWS24-7.ru

Культура
 Последние новости

Кирилл Серебренников получил премию «Бенуа де ла данс» за балет «Нуреев»

За постановку балета «Нуреев» на сцене Большого театра режиссер Кирилл Серебренников получил престижную балетную награду «Бенуа де ла данс». Сам режиссер находится под домашним арестом по обвинению в хищении госсубсидии


 
05 июня
20:30 2018

В Большом театре в Москве объявили имена лауреатов международного балетного фестиваля «Бенуа де ла данс — 2018», сообщает «РИА Новости». Награду этого престижного фестиваля называют также балетным «Оскаром».

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников получил приз «Бенуа де ла данс» за сценографию в спектакле «Нуреев», поставленного на сцене Большого театра. Режиссер одновременно выступил автором либретто. Награды Бенуа за балет «Нуреев» получили также хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий. 

Вторая награда Бенуа за хореографию досталась бразильскому хореографу Деборе Колкер за балет «Собака без перьев».

Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре

Приз Бенуа среди номинантов-танцовщиц получила Сэ-Ын Пак из Парижской оперы, а лучшими танцовщиками и лауреатами приза стали Владислав Лантратов (Большой театр) и Исаак Эрнандес (Английский национальный балет).

Серебренников недавно был удостоен высшей театральной национальной премии «Золотая маска» как лучший оперный режиссер за постановку «Чаадский» в «Геликон-опере».

Эстетические разногласия: как страх сорвал постановку балета «Нуреев»

Фигурантом дела о хищении бюджетных денег по так называемому делу «Седьмой студии» Серебренников стал весной прошлого года. В 2011 году режиссер создал проект «Платформа», который был направлен на развитие и популяризацию современного искусства. На его поддержку, согласно данным следствия, в период с 2011 по 2014 год Министерство культуры выделило 214 млн руб. Для того чтобы реализовать этот проект, Серебренников создал продюсерскую компанию «Седьмая студия».

По версии следствия, через эту компанию Серебренников и его соучастники выводили деньги на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали и похищали эти средства.

Действующие лица: кто проходит по «делу Серебренникова»

Кроме Серебренникова по делу проходят экс-глава департамента господдержки искусства Минкультуры и директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший генпродюсер организации Екатерина Воронова.

Все фигуранты дела, кроме Вороновой, которая уехала за рубеж и была объявлена в розыск, находятся под домашним арестом.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!