NEWS24-7.ru

Культура
 Последние новости

"Андрей Дементьев принадлежал к когорте великих поэтов XX века"

Соболезнования и воспоминания о поэте — в материале ТАСС


 
26 июня
20:30 2018

Андрей Дементьев умер 26 июня. Он скончался в возрасте 89 лет после болезни. Соболезнования и воспоминания о поэте — в материале ТАСС. 

Дементьев принадлежал к когорте великих поэтов XX века, в ряду которых также Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский, он был любим многочисленными друзьями и поклонниками, отметил народный артист России Лев Лещенко.

"Сегодня уходят мастодонты: Рождественский, Евтушенко, Вознесенский. Андрюша Дементьев был в когорте этих замечательных людей, дружил с ними, издавал их", - сказал Лещенко.

Певец отметил, что уход Дементьева стал "большой утратой" для исполнителей. "Говорят, друзей много не бывает, но вот у него было огромное количество друзей и почитателей, - подчеркнул он. - Он писал много стихов, его песни пели абсолютно все: и Иосиф Кобзон, и Алла Пугачева, и Женя Мартынов, и София Ротару, и многие другие исполнители. Он был очень искренним, очень открытым, дружелюбным человеком, который всех нас объединял своей поэзией".

По словам Лещенко, поэт много занимался общественной работой. "Это человек, который открывал для нас мир молодежной поэзии, когда был главным редактором "Юности". - сказал артист. - Незаурядный человек и незаурядная личность".

Человек, от которого исходил свет

Дементьев был удивительным человеком, от него исходил свет, побуждавший творить, отметила поэтесса Лариса Рубальская.

Она вспомнила, что на нее произвело большое впечатление то, как Андрей Дмитриевич вел себя на выступлениях и концертах.

"Особенно, конечно, памятно открытие Дома поэзии в Твери, я с ним ездила. Огромный концерт! Он любил поэзию, он любил людей, он столько на этой сцене провел времени. Я ждала своего выхода на сцену и устала очень, а он, намного старше меня, весь концерт сидел, всех представлял и говорил о каждом - его хватало на всех", - поделилась поэтесса.

Собеседница агентства назвала Дементьева совершенно удивительным человеком. "Он внимательно читал стихи молодых поэтов. И очень был галантный и прекрасный кавалер, мы были с ними в разных поездках - как он умел подать руку. Это очень редкий человек был. Мне очень жалко, что его не стало", - добавила Рубальская.

Среди своих любимых стихотворений Дементьева она назвала "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку", "Нет женщин нелюбимых", "Я живу открыто".

Смотрите также:

Биография Андрея Дементьева


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!