NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Захарова обвинила западные страны в поддержке терроризма в Сирии

Мария Захарова заявила, что появляются «вещественные доказательства» того, что западные страны «поставляли» химическое оружие террористам в Сирии. Ранее об обнаружении в Дамаске сделанных в США боеприпасов заявил МИД Сирии


 
17 августа
05:30 2017

Террористы в Сирии получали от западных стран и региональных держав химическое оружие, заявила в эфире радиостанции «Вести FM» официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Да, это так: западные страны и региональные державы в том числе напрямую или косвенно одни через других поставляли боевикам, террористам и экстремистам, которые орудовали на территории Сирии, подобные отравляющие запрещенные вещества», — сказала Захарова. По ее словам, сейчас, когда на земле происходит разбор последствий гражданской войны в Сирии, «появляются непосредственно вещественные доказательства» таких поставок.

Сирия, Россия и «международные эксперты» говорили о существовании доказательств тому, что террористы получают снабжение от стран, которые «на словах привержены демократическим принципам, международному праву», заявила официальный представитель МИД.

По мнению Захаровой, организация «Белые каски», которую поддерживают западные страны, «фальсифицирует» свои данные об оказании гуманитарной помощи местному населению, а ее сотрудники «лично вовлечены в боевые действия». Организация «Белые каски», также известна как «Сирийская гражданская оборона», оказывает помощь пострадавших от боевых действий мирным жителям Сирии. С 2012 года ее сотрудники, преимущественно местные жители, спасли более 95 тыс. человек, говорится на сайте организации.

Захарова выступила с таким заявление после того, как в среду 16 августа, замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микад рассказал, что в освобожденном пригороде Дамаска у боевиков нашли снаряды, произведенные в США и Великобритании. Он обвинил западные страны в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

ООН и западные страны режим президента Сирии Башара Асада в использовании химического оружия. Одна из химических атак произошла в августе 2013 года в пригороде Дамаска. ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) тогда возложили ответственность за нее на сирийское правительство. С Дамаском После этого с сирийскими властями было достигнуто соглашение о ликвидации химоружия. В январе 2016 года сообщила о полной ликвидации химического арсенала в Сирии.

В апреле 2017 года произошла химатака в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб, в которой более 80 человек и около 500 пострадали. США и западные страны возложили ответственность за атаку на Асада. В качестве ответным мер Вашингтон произвел ракетный удар по авиабазе Шайрат в Сирии, откуда, по данным США, вылетели сирийские самолеты, сбросившие химические боеприпасы на Хан-Шейхун.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!