NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Собянин назвал «гениальной» идею перенести столицу России за Урал

Мэр Москвы напомнил о тратах на перевоз чиновников


 
20 августа
09:00 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице во «ВКонтакте» прокомментировал предложение перенести столицу за Урал. Градоначальник назвал идею «гениальной», учитывая финансы, которые необходимо будет потратить на переселение чиновников, проживающих в европейской части страны.

«Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал мэр столицы.

Предложение перенести столицу за Урал содержалось в проекте доктрины «Доктрине размосквичивания», которую направил президенту России Владимиру Путину председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Юрий Крупнов.

По словам Крупнова, Россия «гиперцентрализирована»: Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения», а национальное развитие акцентировано лишь на 15–25 российских мегаполисах, в которых проживает свыше 50 процентов россиян. Для более эффективного развития страны он советует отойти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию всей страны, особенно Дальнего Востока и Сибири.

Некоторые депутаты Госдумы и члены Совета Федерации выступили против этой инициативы. Первый зампредседателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук назвал ее искусственной.

В то же время зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов счел идею интересной и способствующей обеспечению целостности страны. Однако с практической точки зрения проект трудно реализуем, поскольку потребует больших затрат.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!