NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

СМИ: в России вновь обсуждают введение нормы энергопотребления

Профильные ведомства должны внести проекты соответствующих документов в январе 2019 года


 
02 октября
08:30 2018

Российские власти вернулись к идее ввести в стране социальную норму энергопотребления для населения, пишет газета Коммерсантъ.

Похожую реформу правительство РФ пыталось проводить в 2013-2014 годах. Власти предлагали ввести социальную норму потребления электроэнергии в месяц, которая оплачивалась бы по базовому тарифу, а на потребление сверх норматива предлагалось вводить повышенный тариф. Такую схему ввели в семи пилотных регионах. Для них установили норму в 50–190 кВт•ч в месяц на человека. Введение схемы по всей стране, запланированное на 2014 год, сначала отложили на два года, а затем не стали к ней возвращаться.

Нынешняя схема, которую обсуждают власти, более щадящая, отмечает газета. Предлагается установить социальную норму в размере 300 кВт•ч в месяц на домохозяйство. При потреблении свыше 500 кВт•ч будет действовать «экономически обоснованный» тариф. По словам экспертов издания, большинство домохозяйств будет укладываться в этот показатель (средний уровень потребления сейчас составляет 220 кВт•ч в месяц. – Прим.). При этом список потребителей, приравненных к населению (сейчас это, например, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, места лишения свободы и ряд других. – Прим.), предлагается сократить, и постепенно отменить льготные тарифы для селян и квартир с электроплитами и электроотоплением.

По данным издания, схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Министерства энергетики и экономики, а также Федеральная антимонопольная служба должны внести проекты соответствующих документов к 15 января 2019 года.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!