NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Ректора Московской духовной академии не пустили на Украину

Архиепископа Амвросия задержали на паспортном контроле и не пустили на Украину, рассказали в Московском патриархате. В Киев ректор духовной академии направлялся на актовый день в духовной семинарии


 
07 ноября
20:30 2018

Ректора Московской духовной академии архиепископа Амвросия не пустили на Украину. Об этом в своем официальном канале в Telegram рассказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Архиепископа, по словам Леегойлды, сегодня остановили на паспортном контроле и не пустили на Украину. «Владыка прилетел на актовый день Киевской духовной академии, который теперь пройдет без него», — добавил Легойда. Остальных подробностей он не сообщил.

Информацию, что ректор не прошел паспортный контроль, РБК подтвердил и замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата Николай Данилевич: «Да, это правда, факт такой подтверждаю, но каких-то комментариев и оценок не буду давать».

В комментарии «Интерфаксу» Данилевич заметил, что сейчас владыка Амвросий собирается вылететь обратно в Москву.

Московская православная  духовная академия является высшим учебным заведением РПЦ. Занимается подготовкой священнослужителей, преподавателей и богословов. Киевская духовная академия и семинария, которую собирался посетить архиепископ, относится к Украинской православной церкви Московского патриархата. Актовый день вуза, когда профессорско-преподавательский состав встречается со студентами состав, ежегодно проходит в Киеве 9 ноября.

Ранее 7 ноября президент Украины Петр Порошенко обратился к представителям РПЦ в республике со словами: «Дорогие мои, вам здесь нечего делать». Езжайте домой, в Россию.

Сейчас на Украине действуют три православных церкви — Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Московского патриархата​. Последняя входит в РПЦ, однако с 1990 года является самоуправляемой. Только ее Русская православная церковь признает на Украине канонической.​

В октябре синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви. Каноническое общение он тогда установил с УПЦ КП и УАПЦ.

В РПЦ, реагируя на эти решения, назвали их легитимизацией раскола. Спустя еще несколько дней Русская православная церковь разорвала с Константинопольским патриархатом евхаристическое общение.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!