NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

На процессе по делу Януковича выступил главный свидетель

На процессе по делу Януковича о госизмене бывший посол Украины в ООН Юрий Сергеев представил доказательства того, что экс-президент призывал ввести в страну российские войска.


 
15 августа
20:00 2017

На процессе по делу Януковича о госизмене бывший посол Украины в ООН Юрий Сергеев представил доказательства того, что экс-президент призывал ввести в страну российские войска.

15 августа в Оболонском райсуде Киева на процессе по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене, был допрошен главный свидетель обвинения - экс-постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев. Он присутствовал на заседании Совета Безопасности ООН 3 марта 2014 года, на котором постпред России Виталий Чуркин продемонстрировал письмо Януковича к президенту Путину с призывом ввести на Украину войска.

Письмо и подпись

Допрос Сергеева в суде прокурором, адвокатом и председательствующим судьей продолжался более полутора часов. Отвечая на вопросы всех трех сторон, украинский дипломат подтвердил аутентичность подписи Януковича на обращении к президенту России Владимиру Путину. В доказательство Сергеев привел тот факт, что бывший постпред России в Совбезе ООН оформил документ как официальный. "Утром этого же дня делегация РФ предоставила статус официального документа Совета безопасности ООН… Он был распространен среди членов Совбеза как официальный документ", - заявил Сергеев.

По его мнению, Россия использовала обращение Януковича о вводе войск для легитимации своих действий в Крыму, а также в политических целях якобы для защиты русскоязычного населения. Дипломат отметил, что письмо Януковича противоречило позиции украинской делегации в ООН по защите национальных интересов страны. "Это заявление противодействовало нашей позиции о том, что это (действия России в Крыму. - Ред.) является оккупацией нашей территории", - сказал Сергеев.

Обвинение удовлетворено показаниями свидетеля

Предоставленный Региональным центром бесплатной правовой помощи адвокат Януковича Виталий Мешечек пытался в своих вопросах к свидетелю сыграть на противоречиях, которые якобы имелись в материалах его допроса во время досудебного расследования. Однако суд удовлетворил протест прокурора напомнившего, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, для суда более важен допрос свидетеля в суде, нежели во время следствия.

После завершения судебного заседания ни Сергеев, ни Мешечек не стали выходить к журналистам. К собравшимся на выходе из здания суда представителям прессы подошел лишь военный прокурор Руслан Кравченко, представляющий сторону обвинения. Он сказал, что обвинение "удовлетворено показаниями свидетеля", но отказался их оценивать. "Комментировать показания свидетеля сторона обвинения не имеет права. Вся оценка показаниям данного свидетеля будет дана судом", - заявил военный прокурор. Следующее заседание суда по делу Януковича ожидается 17 августа.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!