NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Анатолий Чубайс выступил в качестве свидетеля по делу Леонида Меламеда

Анатолий Чубайс выступил в качестве свидетеля по делу Леонида Меламеда


 
24 ноября
16:30 2017

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс явился в качестве свидетеля в Черемушкинский суд Москвы и дал показания по делу бывшего главы госкорпорации Леонида Меламеда, который обвиняется в растрате 220 млн руб.

«Меламед не мог участвовать в принятии решения о заключении договора с инвестиционным консультантом "Алемар". Я лично инициировал на правлении вопрос о проведении независимой оценки финансовой эффективности проектов. В результате открытой тендерной процедуры были получены заявки от четырех компаний-консультантов, среди них победителем был выбран "Алемар"»,— цитирует ТАСС господина Чубайса. При этом господин Чубайс уточнил, что Леонид Меламед не был связан с фирмой «Алемар».

В показаниях он уточнил, что господин Меламед являлся гендиректором госкорпорации с момента образования ГК «Роснанотех» с июля 2007 года до сентября 2008 года. «Под руководством Меламеда корпорации удалось собрать 650 заявок на финансирование проектов из 52 городов. В сентябре 2008 года указом президента РФ генеральным директором "Роснанотех" был назначен я. Уже под моим руководством госкорпорация перешла к отбору, утверждению и финансированию проектов»,— заявил господин Чубай.

В июле 2015 года Анатолий Чубайс уже давал показания по этому делу. Он настаивал, что все договоры, заключение которых вменяется в вину его бывшему коллеге, являлись законными и не нанесли никакого ущерба. Позднее он предлагал личное поручительство, внесение залога и возмещение средств на сумму предполагаемого ущерба по уголовному делу. Тогда Мосгорсуд не принял его поручительство и оставил господина Меламеда под домашним арестом. По версии следствия, Леонид Меламед, возглавляя «Роснано», организовал незаконное перечисление 220 млн руб., выделенных из бюджета, в подконтрольную ему компании «Алемар».

Подробнее о деле читайте в материале «Ъ» «Суд отказался прекратить дело «Роснано»».

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!