NEWS24-7.ru

Главное
 Последние новости

Алексей Улюкаев: «Человек я подневольный»

Алексей Улюкаев: «Человек я подневольный»


 
13 ноября
14:30 2017

Кроме Игоря Ивановича, в суд повестками на 13 ноября вызывали первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, сотрудника ФСБ Александра Калиниченко и замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Безменова.

Первым в суд приставы доставили Алексея Улюкаева. Он выглядел уставшим, но как всегда был гладко выбрит и одет с иголочки. Впервые он пришел на заседание в пиджаке.

- Человек я подневольный. Меня как взяли, так и привезли, - оправдывался Улюкаев перед журналистами за получасовое опоздание.

Прокурор Борис Непорожный попросил судью пригласить в зал 13-го свидетеля по делу, главу «Роснефти» Игоря Сечина. Но тот не прибыл. Судья отметила, что телеграмма отсылалась. И что повестка дублировалась по электронной почте. Защита предложила пригласить в зал Алексея Текслера.

- Я был председателем совета директоров «Башнефть», созывал совещания, вознаграждение за это не получал, - рассказал под присягой заместитель министра энергетики России .

- Почему вы дали отрицательный ответ на предложение о приватизации «Башнефти» «Роснефтью»? Вы боялись потерять свою должность? - спросила защита Улюкаева.

- Нет, я госчиновник. Мне правительство поручало это. Мы попросили подготовить подробное обоснование этой сделки, - ответил Алексей Леонидович.

Следующим в зал суда пригласили представителя МЭР Ивана Безменова. Именно он, как полагают, блокировал движение по уже ставшей знаменитой сделке.

- Примерно в июле 2016 года было заседание, где присутствовал Улюкаев. На нем были перечислены ограничения в отношении иностранных инвесторов, российских компаний они не касались, - отметил Безменов.

- Улюкаев часто делал правки в документах, они касались не только «Башнефти». В частности, в этой сделке Улюкаев написал, что участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» принесет дополнительные средства в бюджет. Безменов на вопрос прокурора ответил, что в августе 2016 года Улюкаев заявил официально через СМИ, что «Роснефть» является ненадлежащей компанией по приватизации «Башнефть».


Защита попросила суд еще раз вызвать в суд свидетелей Игоря Сечина и Александра Калиниченко. Судья поддержал защиту, но отметил, что Калиниченко вызвать не получится, так как он находится в служебной командировке. Очередное заседание назначили на 15 ноября.

На прошлых заседаниях в суде заслушали всех возможных свидетелей по делу, просмотрели видео и прослушали аудио записи оперативного эксперимента, даже пересчитали взятку, которую получил на руки Улюкаев. Подсудимому предложили посмотреть на разложенные на столе купюры и объяснить, каким образом он их получил. Но он отказался.

Напомним, 14 ноября на территории офиса «Роснефть» Алексей Улюкаев получил из рук Игорья Сечина портфель с 2 миллионами долларов.

Photo

Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!