NEWS24-7.ru

 Последние новости

Украина обратилась в ЕСПЧ по поводу судьбы задержанных в Керченском проливе моряков

Украина обратилась в ЕСПЧ по поводу судьбы задержанных в Керченском проливе моряков


 
28 ноября
12:30 2018

 Министерство юстиции Украины обратилось в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для защиты задержанных Россией украинских военных моряков.

"Мы обратились от имени правительства в Европейский суд по правам человека с требованием применить 39-е правило - это немедленное решение об освобождении незаконно захваченных украинских граждан", - сообщил министр юстиции Павел Петренко на заседании правительства в среду.

Он отметил, что позиция Украины заключается в том, что "моряки являются военнопленными и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями".

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Несколько украинских моряков получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены, им оказали оказали медпомощь.

Российский суд арестовал 15 украинских военных моряков до 25 января 2019 года.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Инцидент в Керченском проливе стал поводом для введения в 10 областях Украины военного положения на 30 дней. Украинские военные соединения приведены в полную боевую готовность.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!