NEWS24-7.ru

 Последние новости

Пять лет в Балашихе – это смерть омского хоккея

Скоро «Авангард» перестанет быть омским.


 
17 августа
18:00 2018

Директор «Арены Балашиха» Александр Бахтин мимолётом взорвал информационную бомбу. В эфире телеканала «360» он вдруг заявил, что «Авангард» будет базироваться в Подмосковье от трёх до пяти лет. Что это было? Фантазии директора? Или, быть может, слитый по неосторожности инсайд? В омском (пока ещё омском) клубе слова Бахтина, конечно, опровергли. Вот только реальные сроки пребывания команды вне Омска не может назвать ни Максим Сушинский, ни Александр Крылов, ни сам Господь Бог.

Гендиректор «Арены Балашиха»: «Авангард» может переехать в Подмосковье на 5 лет

Кому в этой ситуации верить — директору арены или руководству клуба? Контракт между ними действительно заключён на один сезон – здесь правда за «Авангардом». Но омичам ничего не мешает продлевать его каждый год, в итоге осев в Подмосковье хоть на три сезона, хоть на пять. Очевидно, что здесь и сейчас заключать долгосрочное соглашение об аренде бессмысленно. Во-первых, ещё нет окончательного заключения экспертов по двум омским аренам. Во-вторых, многолетний контракт способен убить последние надежды болельщиков, а вместе с тем и интерес к команде в Омске.

Пока же поклонники «Авангарда» витают в облаках, цепляясь за каждую соломинку. На то, что с «Ареной-Омск» в итоге не всё так плохо, как пугали в СМИ, надежды, правда, мало. Зато СКК им. Блинова уже называют чуть ли не местным «Мэдисон Сквер Гарден». Играет же «Нью-Йорк Рейнджерс» на стадионе 1968 года постройки, и ничего. Никакой Гудзон его не подмывает. Есть, впрочем, и куда более оптимистичные болельщики омского клуба. Они идут дальше и строят грандиозные планы на новую арену. На этот раз на деньги не Романа Абрамовича, а «Газпрома».

Начнём с того, что СКК им. Блинова хоть и гораздо младше хоть «Мэдисон Сквер Гарден», хоть соседнего новосибирского ЛДС, находится сейчас в плачевном состоянии. И далеко не факт, что аварийное сооружение можно привести в надлежащее состояние. Нет, конечно, сделать легендарный омский дворец безопасным для людей, можно. Больше года на подобные работы уйти не должно. Вот только между безопасностью и пригодностью для матчей КХЛ большая разница. Здесь и вместимость, граничащая с допустимой по регламенту, и другие нюансы. Допустить до чемпионата такую арену в случае форс-мажора можно, но делать её домом «Авангарда» на долгие годы недопустимо.

В Омске возразят, мол, в соседнем Новосибирске команда КХЛ играет на арене, которая ничуть не лучше СКК им. Блинова. Однако вместимость ЛДС «Сибирь» на две тысячи больше, а ремонт на этом стадионе-ветеране проводится регулярно: когда – капитальный, когда – косметический. Чего не скажешь про омского собрата, которого банально запустили до коррозии в металлических конструкциях и аварийного состояния крыши. Поговаривают и о том, что крыльцо арены, на которой «Авангард» выступал в бытность единственного в своей истории чемпионства, может провалиться.

Со строительством новой арены всё ещё сложнее. Несмотря на то что никто из официальных лиц об этом даже заикался, некоторые люди в Омске уверены, что «Газпром» построит для «Авангарда» новое жилище. Причём не абы какую арену, а 15-тысячник, коих на всю КХЛ всего один – в Минске. Вот только понимая конъюнктуру, в такой сценарий верится с трудом. Сколько хоккейных арен за последние пять лет возвели в России? В Москве появилась «Арена Легенд» (с нового сезона – «ЦСКА Арена»), которая стала своего рода платой за разрешение на строительство жилого комплекса. В Сочи построили арену под Олимпиаду, в Красноярске – под Универсиаду. Можно вспомнить «Фетисов-Арену», но грандиозным сооружением её не назовёшь. Остаётся только стадион «Динамо» в Петровском парке, который сдадут после Нового года.

«Арена-Омск» дала трещину. Похоже, всё очень серьёзно

Вот и получается, что в текущих политически-экономических условиях построить современный стадион без привязки к крупному событию практически нереально. В Новосибирске деньги на новую арену для «Сибири» нашли только после того, как городу отдали МЧМ-2023. Без федеральной помощи городского и областного бюджета на столь крупный объект точно бы не хватило. Но, даже имея государственное финансирование, новую арену «Сибири» в процессе проектирования урезали с 12 тыс. до 10,5. Разумеется, всё ради экономии. Представить, что где-то построят 15-тысячник, даже на деньги «Газпрома», проблематично. А главное, что на это уйдёт слишком много времени. Другой газпромовский проект – футбольный стадион «Санкт-Петербург» — строился долгие девять лет.

Построить арену за год можно лишь в мечтах. Возвести хоккейный стадион без традиционных русских распилов, задержек в финансировании и непредвиденных сложностей реально за два-три года. Но это если говорить только о самом процессе строительства. Есть ведь ещё и поиск земли, согласование на разных уровнях, тендер, самое проектирование… От зарождения идеи о строительстве до сдачи объекта может пройти как раз те самые пять лет, о которых говорит балашихинский директор. Мы умышленно упустили такой пункт как поиск инвестора, поскольку в теории он у «Авангарда» уже есть. Но захочет ли «Газпром» зарывать миллиарды рублей в омскую землю, где однажды уже закопали деньги Абрамовича?

«Авангард» (Московская область). Омский клуб переехал в Балашиху

Хорошо, если хотя бы одна омская арена по итогам экспертизы будет пригодна для того, чтобы «Авангард» проводил на ней свои домашние матчи. Пусть даже после капитального ремонта. Подождать год или даже два (именно столько реконструировали «Мегаспорт») – не критично. Особенно, если «ястребы» будут проводить «Зимнюю классику» в родном городе. Но чем дольше омичи будут играть за тысячи километров от Омска, тем меньше они будут омичами. Любовь на расстоянии, быть может, и возможна, но недолго. Если не подпитывать чувства встречами, она вскоре угаснет. Так и в спорте. Когда ты не видишь свою команду на стадионе и не можешь встретить игроков на улицах города, рано или поздно ты перестанешь чувствовать с ней связь.

Сейчас в Омске достраивают здание хоккейной академии. Пока не планируют никуда перевозить и молодёжную команду. Но как показывает практика, если в городе нет клуба КХЛ или хотя бы ВХЛ, хоккей постепенно умирает. Никакие условия не смогут завлечь детей в секцию, если перед глазами не будет кумиров. И не обязательно это должен быть Илья Ковальчук или даже Александр Попов. Достаточно тех, на кого ребятишки будут смотреть сверху вниз, подражая на тренировке вчерашнему финту, увиденному в игре. Матчи «Авангарда», которые будут начинаться в 22:00 по омскому времени, маленькие омичи вряд ли застанут. Да и взрослые фанаты «ястребов» не факт, что заставят болеть себя за подмосковную команду с непривычным логотипом на груди. А там, глядишь, и «Газпром» под шумок откажется от социальной нагрузки, которую однажды получил в наследство от «Сибнефти».

Также вы можете принять участие в голосовании, пройдя по ссылке.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!