NEWS24-7.ru

 Последние новости

«Президент Украины учит меня русскому языку"

Главный редактор RT Маргарита Симоньян ответила президенту Украины Петру Порошенко, высказавшему замечание журналистке на якобы неправильное употребление терминов. Глава российского телеканала указала, что имеет в своем активе золотую медаль лингвистической гимназии, красный диплом журфака и шестое место на Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку и литературе в 1997 году.


 
06 июня
08:30 2018

Главный редактор RT Маргарита Симоньян ответила президенту Украины Петру Порошенко, высказавшему замечание журналистке на якобы неправильное употребление терминов. Глава российского телеканала указала, что имеет в своем активе золотую медаль лингвистической гимназии, красный диплом журфака и шестое место на Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку и литературе в 1997 году.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян ответила президенту Украины Петру Порошенко, высказавшему замечание журналистке на якобы неправильное употребление терминов.

«Президент Украины учит меня русскому языку. Умилил до слез. Дядечка, у меня золотая медаль лингвистической гимназии, красный диплом журфака и шестое место на Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку и литературе в 1997 году. А у вас?», - написала Симоньян в твиттере.

В ходе интервью испанской газете El Pais Порошенко заявил, что в России якобы присутствует культ личности Иосифа Сталина. В частности, он привел слова Симоньян, которая после выборов президента России назвала российского лидера Владимира Путина «вождем», передает ФАН.

«Полагаю также, что глава RT знает, что термин «вождь» в русском языке означает «фюрер», - высказал свое видение украинский президент.

Месяцем ранее Служба безопасности Украины задержала и выслала с Украины в Российскую Федерацию и Казахстан двух журналисток с телеканалов Первый и «Россия 1». Корреспондентки были отправлены редакциями в Киев, чтобы готовить сюжеты о праздновании Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

СБУ утверждала, что журналистки Ольга Юрьева и Валентина Соловьева с помощью отснятых ими видеоматериалов собирались дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества, а также «распространить дезинформацию» среди населения страны.

Юрьевой и Соловьевой был запрещен въезд на Украину сроком на три года. Соловьеву принудительно отправили в РФ, Юрьеву — в Казахстан.

Репортажи журналисток могли быть связаны с действиями украинских националистов — так, 9 мая в Киеве в День Победы произошло столкновение между участниками акции «Бессмертный полк» и радикалами. Драка произошла у метро «Арсенальная» — националисты начали петь гимн Украины. Затем в толпе началась драка, в результате чего одному мужчине разбили нос.

В январе нынешнего года Порошенко в ходе экономического форума в Давосе отказался отвечать на вопрос, заданный журналисткой на русском языке, передает НСН.

Девушка из неназванного СМИ, одетая в традиционную украинскую одежду, спросила Порошенко: «зачем вы приняли закон о войне?». Глава государства посоветовал ей «снять вышиванку» (традиционную украинскую сорочку, — «Газета.Ru») и сказал, что ответит на вопрос только в том случае, если он будет задан по-украински.

Журналистка напомнила украинскому лидеру, что он «прекрасно понимает русский язык». Порошенко в свою очередь ответил, что «понимает и английский, и другие (языки), но на вопрос отвечает по-украински».

После этого разговора представительницу прессы вывели из зала. Об инциденте на экономическом форуме написал пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

«Организаторы Всемирного экономического форума сочли действия российской прессы провокацией и лишили участников вчерашнего инцидента права находиться в конгресс-центре во время официальных мероприятий украинского президента», — сообщил он на своей странице в фейсбуке.

В декабре прошлого года группа неизвестных в военной форме заблокировала редакцию украинского телеканала NewsOne. На сайте NewsOne сообщили, что съемочные группы оказались заблокированы на парковке, а визиты гостей, приглашенных на сегодняшние эфиры, пришлось отменить.

Позднее неизвестные выдвинули свои требования. Активист Алексей Середюк заявил, что телеканал NewsOne должен изменить свою политику. Активист подчеркнул, что «подобные акции блокирования работы телеканалов будут проводиться на всех ватных телеканалах страны».

Спецслужбы Украины регулярно препятствуют работе российских журналистов на своей территории. В ноябре прошлого года через российско-украинскую границу не пропустили журналиста агентства РИА «Новости» Захара Виноградова. Журналист был снят СБУшниками с поезда Москва-Одесса, ему был запрещен въезд на территорию Украины на пять лет.

В начале октября 2017 года СБУ выслала с Украины репортера телеканала НТВ Вячеслава Немышева. Полиция задержала журналиста в Киеве 4 октября, утром на следующий день его принудительно вернули в Российскую Федерацию. Впоследствии руководству телеканала удалось связаться со своим сотрудником. Немышев сообщил, что находится «в России, но не в Москве» — переправляли его сотрудники СБУ через погранпост рядом с Курщиной.

В мае того же года Украина отказала во въезде фотокорреспонденту Рамилю Ситдикову — он был аккредитован на финал проходившего в Киеве конкурса «Евровидение», но, по мнению СБУ, его приезда была не подтверждена принимающей стороной.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!