NEWS24-7.ru

 Последние новости

Плохо не только России. Почему немецкий бизнес против санкций

Россия остается важным рынком для немецких компаний и ключевым поставщиком природного газа в крупнейшую экономику Европы. В прошлом году немецкие компании экспортировали в Россию товары на сумму 25,8 млрд евро — это больше, чем было в 2016 году, и то же самое касается прямых немецких инвестиций в российскую экономику (по данным Центробанка РФ). Но до санкций объем экономического оборота между странами был еще выше. Например, в 2012 году экспорт Германии ...


 
16 апреля
20:30 2018

Россия остается важным рынком для немецких компаний и ключевым поставщиком природного газа в крупнейшую экономику Европы. В прошлом году немецкие компании экспортировали в Россию товары на сумму 25,8 млрд евро — это больше, чем было в 2016 году, и то же самое касается прямых немецких инвестиций в российскую экономику (по данным Центробанка РФ). Но до санкций объем экономического оборота между странами был еще выше. Например, в 2012 году экспорт Германии в Россию составил более 38 млрд евро.

Financial Times цитируют слова экономического эксперта из университета Киля Юлиана Хинца, который заявил, что из-за санкций немецкий экспорт снизился на треть.

"Основной ущерб нанесен не столько из-за прямого воздействия санкций, сколько из-за того, что компаниям сейчас гораздо труднее финансировать торговлю с Россией. Немецкие банки уже в основном отказываются от сотрудничества с Россией", — считает он.

На кону большие деньги

Российско-германская торговая палата на прошлой неделе заявила, что немецкие компании из-за санкций США могут потерять сотни миллионов евро в краткосрочной перспективе и миллиарды в долгосрочной.

Продвижение на рынок восточноевропейских стран актуален для Германии. В прошлом месяце произошло довольно крупное бизнес-событие для немецкой экономики. Восточный комитет немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) и Восточноевропейская ассоциация немецкой экономики (Osteuropaverein der Deutschen Wirtschaft) объявили об объединении активов для поддержки немецких предпринимателей в Восточной Европе.

"Немецкие компании все еще готовы продолжать сотрудничество с Россией. Мы по-прежнему считаем Россию нашим крупным соседом на Востоке и важным стратегическим партнером. Здесь есть пространство для спроса на продукцию, которую производит немецкая экономика: электротехника, медицинская техника, медикаменты, химическая промышленность. В свою очередь российская экономика дополняет нашу", — рассказал "ДП" Андреас Метц, представитель Восточного комитета немецкой экономики. По его словам, их союз поддерживает около 400 представительств немецких компаний в России.

Естественно, немецким бизнесменам потенциальную прибыль терять не хочется. Эксперты считают, если в ближайшее время не предпринять каких-либо шагов, немецкий бизнес в России займут азиатские компании.

"Если деятельность немецких и американских компаний в России будет дальше усложняться, то азиатские компании, в особенности китайские, постепенно заполнят освободившуюся нишу. Непонятно, как более тесное сотрудничество "русского медведя" и "китайского дракона" в долгосрочной перспективе должно служить интересам Запада", —  считает Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты.

Что в Петербурге

Похоже, что немецкие компании в Петербурге переживают не самые лучшие времена. Среди членов петербургского отделения РГТП значится 59 компаний. Как минимум у пятерых из них отключены номера, либо их сайты больше не существуют.  Сами представители торговой палаты не стали отвечать на письменные и телефонные запросы "ДП" и комментировать ситуацию с санкциями. Из всех компаний-членов палаты, с которыми пытался связаться "ДП", также ни одна не согласилась дать комментарий.

Директор департамента коммуникаций центрального отделения РГТП Алексей Кнельц пояснил "ДП", что в данный момент их объединение занимается оценкой последствий санкций и пока еще не готово говорить о том, что предпримет немецко-российский бизнес в сложившейся ситуации.

"Какие-то шаги мы предпринимать конечно будем, но вообще, что будет конкретно в дальнейшем, станет ясно где-то через неделю. Думаю, петербургское представительство занимается сейчас тем же самым — оценивает последствия", — сообщил Кнельц.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!