NEWS24-7.ru

 Последние новости

Перетерпели. США показали, как надо было играть со Словакией

Давить, бросать, добивать. Знакомый рецепт в действии.


 
16 февраля
08:00 2018

Неудобный соперник для Штатов

Американцы не стали делать трагедию из сенсационного поражения от словенцев в стартовом матче Олимпиады, восприняв проигрыш достаточно спокойно. «Словения была лучше лишь в одном периоде. Но этого им хватило для победы», — невозмутимо сказал главный тренер сборной США Тони Гранато, отказавшись от серьёзных перемен в сочетаниях. Предыгровая тренировка также была очень короткой: команда собралась на небольшое собрание, а затем на полчаса вышла на лёд.

Однако даже небольшой взгляд на историю взаимоотношений американцев и словаков подсказывал, что излишняя самоуверенность может крайне негативно отразиться на любом из соперников. Последний раз эти команды встретились в середине ноября 2017 года на Кубке Германии, и тогда Словакия одержала победу со счётом 2:1, хотя «звёздно-полосатые» давили весь матч, имея трёхкратное преимущество по броскам. Что же касается официальных матчей на Олимпиадах, то их было всего три: в 1994-м году в Лиллехаммере была зафиксирована ничья 3:3, в Турине-2006 выиграли словаки (2:1), а в Сочи-2014 американцы разгромили соперника (7:1) за счёт отличных коллективных действий.

Есть жизнь после счёта 2:0. Канада не повторила ошибок России

25 секунд на ответ

О том, что Словакия не самый приятный соперник, подопечные Крэйга Рэмзи напомнили американцам уже на третьей минуте, когда лишь невезение помешало защитнику Михалу Чайковски открыть счёт хитрым броском из правого круга. Звоночек, прозвучавший у ворот Райана Запольски, был правильно истолкован сборной США, которая быстро добавила в активности и заставила соперника нарушить правила.

Удаление Марека Говорки было реализовано Райаном Донато, завершившим броском со средней дистанции сольный проход Троя Терри, но лидировать в счёте американцам удалось очень недолго. Спустя 25 секунд словаки нашли адекватный ответ: Суровы промчался по правому флангу, сделал передачу на ближнюю штангу, где шайба от клюшки Андрея Кудрны причудливо юркнула под рукой голкипера.

Сборная США старалась действовать первым номером — активную помощь в этом американцам оказывала удачная игра на вбрасываниях (17-4 после первого периода), однако общее давление долгое время никак не могло преобразоваться в качественный момент. Весь второй период подопечные Гранато провели в чужой зоне, дважды имели возможность забить в большинстве, но поймавший кураж вратарь Ян Лацо уверенно ликвидировал все опасности на своём пятачке. Под конец второй двадцатиминутки Словакия имела неплохую возможность выйти вперёд, но Ладиславу Надю не удалось поймать голкипера на противоходе: Запольски не зафикировал шайбу после выстрела с вершины правого круга, однако добить её никто из словацких хоккеистов не успел.

Бенефисы Толванена и Умарка. Итоги второго игрового дня на Олимпиаде

Дави на газ

«Нужно не убирать ногу с педали газа. Будем давить, продолжать играть активно», — пообещал во время флеш-интервью во втором перерыве защитник сборной США Ноа Уэлш, и эту установку американцам удалось выполнить. Преимущество на вбрасываниях обеспечивало заокеанской команде частое владение шайбой, что в итоге привело ко второму голу в ворота Лацо. Нарушение словаками численного состава не осталось незамеченным со стороны арбитров, а при розыгрыше большинства защитники словацкой команды позабыли на пятачке Райана Донато. Изящная «вертушка» молодого форварда американской команды оказалась неразгаданной, и этот гол оказался для «звёздно-полосатых» победным. Попытки сборной Словакии организовать финальный штурм успехом не увенчались. Все атаки словаков растворялись в плотной обороне соперника, и замена Лацо на шестого полевого никак не помогла создать решающий момент.

Таким образом, сборная США набрала 4 очка после двух матчей группового этапа, у команды Словакии осталось 3.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!