NEWS24-7.ru

 Последние новости
  • Аэрофлот захеджировал 70% затрат на керосин в 19гАэрофлот захеджировал 70% затрат на керосин в 19г.
  • Тишина любит деньгиБанк России подтвердил расхождения в инфляционных ожиданиях между населением РФ, имеющим сбережения, и теми, у кого накоплений нет: последние уверенно оценивают и текущую инфляцию, и будущую выше, чем их более предусмотрительные сограждане. Впрочем, как показывают расчеты ЦБ, в кризисные моменты разница в оценках становится нулевой.
  • Qiwi выпустит пластиковые карты "Мир"Qiwi начнет выпускать дебетовые карты "Мир", которые будут привязаны к онлайн-кошельку, рассказали "Известия" в пресс-службе организации. Там пояснили, что интерес к платежной системе со стороны пользователей растет, в том числе благодаря системам лояльности "Мира". Qiwi Банк уже начал выпускать карты "Мир" для В2В-проектов. Следующим шагом.
  • Биометрическим данным найдут новое применение1 ноября стартует расширенный пилотный проект по использованию биометрии. О планах запуска проекта "Биометрия-light", заявлено в паспорте проекта "Удаленная идентификация. 2-й этап", пишет "Коммерсант". В нем будет отрабатываться возможность использования сданных в Единую биометрическую систему (ЕБС) гражданами образцов лица и голоса при операциях через ДБО.
  • Сбербанк облегчил переводы денег на картыЗапущен новый сервис.
  • Шаттлы из Еревана: как Грузия заманивает россиянВ Грузии предложили организовать специальные бесплатные шаттлы для россиян, которые смогут прибывать в страну альтернативными маршрутами. После запрета на прямое авиасообщение игрокам туристического рынка приходится искать новые способы не прогореть в разгар сезона. Россияне составляли основу туристических доходов Грузии, потерю наших туристов в стране уже.
  • Россияне потратили на пляжный набор на двоих 7 937 рублейСтоимость минимального пляжного набора для двоих составила 7 937 рублей, что на 3,5% ниже прошлогоднего уровня, сообщает пресс-служба Сбербанка. Сотрудники банка и "Платформы ОФД" проанализировали затраты россиян на популярные товары для пляжного отдыха с мая по середину июня этого года, сравнив их с аналогичным периодом.
  • Россияне столкнулись со сбоем в работе банковПричиной стала задержка СМС-подтверждений со стороны «Билайна».
  • Самозанятых узаконят там, где они естьМинфин и Минэкономики предлагают расширить эксперимент по налогообложению самозанятых за счет учета работников в возрасте до 72 лет в неформальном секторе экономики. Серая занятость по статистике особенно распространена на юге страны. Минэкономики, в свою очередь, считает необходимым включить в эксперимент территории Крайнего Севера и Забайкалья.
  • Сбербанк облегчил переводы денег на картыЗапущен новый сервис.
  • На Украине появятся новые деньгиБанкноту номиналом тысячу гривен введут в оборот в октябре.
  • Сделка с Рокфеллерами: как Порошенко сбежит с УкраиныЭкс-президент Украины Петр Порошенко планирует побег из страны. Для этого, сообщают СМИ, он собирается создать в Великобритании или Бельгии общественную организацию. В таком случае Порошенко «не удрал, а поехал представлять интересы Украины». Отмечается, что он ведет переговоры с Рокфеллерами. Сейчас на Украине против Порошенко заведено.
  • Удар по карману? Правительство отпустит цены на бензинПравительство не намерено продлевать с нефтяными компаниями соглашение о заморозке цен на бензин и дизельное топливо. Это подтвердили журналистам источники в нескольких компаниях и федеральные чиновники. Действующие договоренности истекают 1 июля. В правительстве верят, что стабильность цен обеспечит корректировка налогового маневра.
  • Названо лучшее детское питаниеВ молочных смесях обнаружили нехватку витамина C.
  • Молчать не будут: Европа сразится с США за "Северный поток"Введут ли США санкции против проекта «Северный поток — 2» и почему немецкий бизнес "ждет большего" от России, в интервью «Газете.Ru» на полях ПМЭФ рассказал глава Восточного комитета экономики Германии Михаэль Хармс.

"Мы будем аплодировать": Киев ждет газ от оппозиции

В Киеве не восприняли всерьез попытку лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» договориться с Москвой о скидках на газ. Представитель Владимира Зеленского заявил, что политикам стоило бы создать частую компанию и самим возить газ украинцам, раз у них есть выгодное предложение. При этом в Киеве продолжают настаивать на снижении цены на российский газ и соблюдении решений Стокгольмского арбитража.


 
12 июня
20:30 2019

Чтобы заключить сделку с "Газпромом" оппозиционным украинским политикам власть не нужна. И президент не нужен. Ни новый, ни старый. Просто нужно привезти газ в Украину и начать его продавать.

"Мы будем все аплодировать и говорить спасибо", - заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус в эфире телеканала "112 Украина".

Таким образом - с изрядной долей сарказма - в Киеве отреагировали на попытку лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука договориться с "Газпромом" о новом газовом контракте.

Напомним, что такую попытку оппозиционеры предпринимали как минимум дважды за последнее время: первый раз накануне президентских выборов, в которых в качестве кандидата, кстати, участвовал сам Бойко. Тогда вместе с Медведчуком он прилетал в Москву на встречу с премьером Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Переговоры проходили в Новоогарево, а сама встреча и ее итоги активно освещались в СМИ. На родине действия оппозиционеров не одобрили, что не помешало им, впрочем, вновь встретиться с Алексеем Миллером. На этот раз у же на полях Санкт-Петербургского экономического форума 7 июня.

По итогам переговоров с представителями «Оппозиционной платформы — За жизнь» Миллер заявил о готовности начать переговоры по поставкам российского газа на Украину по цене на 25% ниже той, по которой Киев закупает газ сейчас в странах ЕС по так называемой реверсной схеме.

Виктор Медведчук заверил, что его партия сделает все для продолжения переговоров по поставкам российского газа на Украину, и выразил надежду, что до конца года это приведет к положительным результатам. Бойко же подчеркнул, что "самый главный вопрос — это прямой контракт по газу, по поставкам газа в страну". "Сегодня сложилась ситуация абсолютно ненормальная, когда российский газ поставляется из Европы без прямого контракта через каких-то посредников», — посетовал он.

Закупки газа у России украинская сторона в лице "Нафтогаза" прекратила в ноябре 2015 года и перешла на реверсные поставки из Европы. Газ покупается в Словакии, Польше и Венгрии, что делает его дороже.

При этом действующие контракты с "Газпромом" на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря 2019 года. И новые переговоры - уже после смены власти в Киеве - до сих пор пробуксовывают.

Однако помощь оппозиционеров принимать на Украине не спешат. Андрей Герус предложил Бойко и Медведчуку самим стать трейдерами.

На сегодняшний день на Украине функционируют около 800 трейдеров.

«Несколько десятков трейдеров активно импортируют газ, поэтому если господин Бойко и господин Медведчук договорились о какой-то цене газа, им надо немедленно эти договоренности положить на бумагу, подписать договор», — подчеркнул Герус.

При этом представитель Зеленского подчеркнул, что "Украина всегда захочет низкую цену, если мы действуем в интересах нашего государства".

"Газпром" захочет высокую цену. Но, когда две стороны между собой спорят, есть третья – независимый суд", — напомнил он. "Газпрому", продолжает Герус, должен исполнять решение Стокгольмского арбитража.

"Так вот, Стокгольмский арбитраж, принял решение о том, что должны быть поставки из "Газпрома" на Украину, по цене ниже, чем это было предусмотрено ранее в контракте. "Нафтогаз" даже пробовал купить такой газ, в марте 2018 года, но "Газпром" тогда отказался. Если не ошибаюсь, это 5 миллиардов кубометров газа, решение Стокгольмского арбитража. Поэтому давайте просто выполним решение независимого арбитража", — отметил представитель Зеленского.

Речь идет об арбитражном решении многолетних споров "Газпрома" и "Нафтогаза" - обе стороны обвинили друг друга в срыве действующих контрактов и предъявили взаимные претензии. По итогам рассмотрения встречных исков зимой прошлого года Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу "Нафтогаза", отказываясь учитывать обстоятельства "Газпрома". Российская компания оказалась должна выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. И хотя деньги до сих пор не направлены украинской стороне, топ-менеджерам "Нафтогаза" это не помешало выписать себе многомиллионные премии за такой исход дела.

В настоящее время «Газпром» оспаривает арбитражное решение в апелляционном суде, а «Нафтогаз» пытается принудительно взыскать средства с российской компании за счет ареста активов «Газпрома» за рубежом. И Кремль, и "Газпром" неоднократно давали понять, что условием сохранения украинского транзита и возобновления поставок является прекращение всех судебных разбирательств и мирное урегулирование споров. Однако в Киеве арбитражное решение считают своим главным козырем и отказываться от него не собираются. На рассмотрение апелляционной жалобы "Газпрома" в Швейцарии может понадобиться не один год.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!