NEWS24-7.ru

 Последние новости

Минэкономики ожидает в октябре ускорение инфляции до 3,5-3,7%

В годовом выражении рост потребительских цен в октябре ускорится до 3,5–3,7 % г/г., сообщается в обзоре министерства экономического развития "Картина экономики. Сентябрь". 


 
15 октября
20:30 2018

В годовом выражении рост потребительских цен в октябре ускорится до 3,5–3,7 % г/г., сообщаетсяв обзоре министерства экономического развития "Картина экономики. Сентябрь".

При сохранении курса рубля на текущих уровнях инфляция по итогам 2018 г. составит 3,7–3,9%.В октябре Минэкономразвития России ожидает инфляцию на уровне 0,4–0,5% м/м. Достижение инфляцией прогнозного значения в 3,4 % г/г на конец года может произойти при выходе курса рубля на прогнозную траекторию начиная с октября.

В сентябре годовые темпы инфляции продолжили расти – до 3,4 % г/г с 3,1 % г/г в августе. Увеличение темпов инфляции в годовом выражении, как и ожидалось, было отчасти обусловлено низкой базой сентября предыдущего года, когда наблюдалась нехарактерная для этого месяца дефляция.

Вместе с тем темпы роста потребительских цен в сентябре оказались выше оценки Минэкономразвития России(3,2–3,3 % г/г).

Продовольственная инфляция в сентябре замедлилась до 0,61 % м/м SA с 0,89 % м/м SA в августе. Сдерживающее влияние на темпы роста продовольственных цен в сентябре оказывало возобновившееся удешевление плодоовощной продукции вследствие поступления на рынок нового урожая.

Вместе с тем рост цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции значительно ускорился (до 0,70 % м/м SA в сентябре с 0,37 % м/м SA месяцем ранее). Вклад в увеличение темпов роста цен в продовольственном сегменте внесла продукция животноводства (мясо- и молочные продукты, яйца). Кроме того, ускорился рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и крупяные изделия, а также сахар на фоне роста мировых цен на отдельные продовольственные товары.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!