NEWS24-7.ru

 Последние новости

Лолита Милявская вызвала в суд Apple и Google

Лолита Милявская вызвала в суд Apple и Google


 
13 марта
20:30 2018

Певица подала заявление об обеспечительных мерах

Певица Лолита Милявская подала в Мосгорсуд заявление о принятии обеспечительных мер к американским корпорациям Apple и Google и французской Deezer. Она требует заблокировать доступ к трем своим песням, размещенным в сервисах iTunes, Google Play и Deezer, а также во «ВКонтакте» и «Яндекс.Музыке».

Мосгорсуд зарегистрировал иск Лолиты Милявской к компаниям Deezer, Apple и Google, следует из картотеки суда. Пресс-служба Мосгорсуда уточнила “Ъ”, что госпожа Милявская подала заявление о принятии предварительных обеспечительных мер для защиты авторских прав на три ее песни: «На "Титанике"», «Чудо чудное», «Ты мое море». Они были размещены в iTunes, Google Play и Deezer, а также на «Яндекс.Музыке», в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Судья Мосгорсуда вынес постановление о блокировке страниц с этими произведениями на 15 суток. Заседание по делу назначено на 10 апреля.

В Apple и «Яндекс.Музыке» пока не ответили на запросы “Ъ”. В Google отказались от комментариев. «Да, мы получали соответствующее уведомление от Роскомнадзора и заблокировали данные треки»,— сообщил “Ъ” представитель «ВКонтакте», подчеркнув, что к заседанию 10 апреля «ВКонтакте» отношения не имеет.

Как пояснил “Ъ” адвокат певицы Сергей Жорин, доступ к песням на этих площадках уже заблокирован. «Они были выложены для скачивания без ведома Лолиты. У этих компаний договор с лицом, которое не уполномочено предоставлять такие права»,— уточнил господин Жорин. Он отказался назвать это лицо до решения суда.

По истечении срока предварительной блокировки правообладатель должен подтвердить факт нарушения своих прав в иске в Мосгорсуд, в противном случае площадки могут разблокировать доступ к контенту. Если же иск поступает, блокировка сохраняется на время рассмотрения дела. В случае повторного нарушения антипиратского закона для интернет-ресурсов предусмотрена пожизненная блокировка. Сейчас песня «На "Титанике"», к примеру, доступна в iTunes и Google Play только в версии ремикса.

По словам Сергея Жорина, подобные нарушения авторских прав случаются «очень часто», и крупные компании вроде Apple не всегда могут быстро определить, кто правообладатель. Инструмент по защите авторских прав с участием Мосгорсуда он называет действенным. «Таких исков сейчас значительно больше, чем два-три года назад. Но не все авторы понимают, как и где защищать свои интересы, и не все могут потянуть стоимость услуг адвокатов»,— добавил юрист.

Руководитель Universal Music Russia Дмитрий Коннов также доволен тем, как работает антипиратский закон. «В 2017–2018 годах стратегически вопрос с музыкальным пиратством можно считать решенным, хотя оно еще целиком не побеждено»,— отмечает господин Коннов. В том числе это происходит потому, что все больше людей открывают для себя стриминговые сервисы, которые дают неограниченный доступ к разнообразной музыке, считает он.

Анна Афанасьева

Читайте также:


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!