NEWS24-7.ru

 Последние новости

Герман Греф и все-все-все

В мобильном приложении Сбербанка появилась функция денежного перевода вместе с открытками. Героями таких денежных «открыток» стали Винни Пух, волк из «Ну, погоди!» и... поп-звезды 90-х.


 
09 октября
20:30 2018

В мобильном приложении Сбербанка появилась функция денежного перевода вместе с открытками. Героями таких денежных «открыток» стали Винни Пух, волк из «Ну, погоди!» и... поп-звезды 90-х

В жизни есть место «Сказке»

С 1 октября пользователям мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» на iPhone и Android стала доступна новая функция — денежные «открытки». Теперь пользователи в «диалогах» приложения «Сбербанк Онлайн» могут отправлять визуальные «послания». Это анимированное и озвученное изображение, к которому отправитель прилагает пожелание и денежный перевод. В настоящее время клиентам доступны «открытки» с изображением героев мультфильмов «Винни Пух и все-все-все», «Ну, погоди!», популярных сказок, старых советских открыток и заново переснятых клипов 90-х годов прошлого века. Например, с певцом и композитором Игорем Николаевым, Ириной Аллегровой, Татьяной Булановой и другимипоп-кумирами конца ХХ века.

В пресс-службе кредитной организации Банки.ру рассказали, что в «Сбербанк Онлайн» сейчас действует два набора «открыток», разработанных в разной стилистике. Набор «открыток» «Родное» был создан в стилистике советских открыток. Помимо этого, существует набор открыток «Сказка», разработанный в современной стилистике. Их персонажи были придуманы художником-иллюстратором.

«Мы запустили «Открытки», чтобы повысить уровень вовлеченности в использование наших услуг. Мы хотим, чтобы пользователи больше времени проводили с нами, чтобы им было удобно и интересно в «Сбербанк Онлайн», чтобы сервисом хотелось пользоваться чаще», — прокомментировали в пресс-службе кредитной организации.

Дарим деньги и эмоции

PhotoPhotoPhotoPhoto

В современном мире использование смайликов, стикеров и эмоджи уже является неотъемлемой частью общения людей в Сети посредством различных программных мессенджеров, в блогах и социальных сетях. Они используются везде, где можно придать некоторую эмоциональность сухому тексту или подчеркнуть подтекст. Понятное дело, что при деловой переписке смайлики недопустимы, но при бытовом общении — вполне.

Что касается новации от «Сбербанк Онлайн», то это можно считать следованием общему тренду в сфере использования подобных программных модулей и приложений, говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. По его мнению, денежные суммы близким и знакомым людям можно переводить по разным причинам. «Например, сделать подарок на день рождения в виде перевода определенной суммы денег, при этом прикрепить «открытку» с пожеланиями было бы очень удобно и приятно. Данное новшество на клиентов банка, скорее, повлияет нейтрально. Это не приведет к росту клиентской аудитории или ее уменьшению. Сейчас редко уже кого можно удивить подобными вещами. Возможно, некоторые не будут знать о данной функции. Но лично я считаю это приятным дополнением к основным функциям приложения», — рассказывает эксперт.

По мнению аналитика Центра аналитики и финансовых технологий Василия Свирина, денежные «открытки» очень быстро наберут популярность среди пользователей мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». «Настоящее нововведение позволит пользователям не только переводить денежные средства родным, близким и друзьям, но и дарить дополнительные эмоции. Особенно актуальна данная функция будет в преддверии новогодних и рождественских праздников», — отмечает он.

«Сбербанк своим новым продуктом — денежным переводом с «открыткой» —пытается внедрить в свою систему элементы из социальных сетей, которые могут придавать действию эмоциональную окраску. В этой стратегии финансовая организация наверняка ориентируется на тот факт, что эмоции более эффективны в будущих продажах. То есть, получая положительные эмоции от этого продукта, клиент будет проецировать их на другие услуги Сбербанка», — комментирует ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Как он считает, продукт будет пользоваться спросом в первую очередь у молодежи, а также у людей, которые хотят приурочить «открытку» с денежным переводом к какому-то празднику.

«Лучше бы убрали межрегиональную комиссию»

По словам шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарёва, это приятная ностальгия, но, возможно, Сбербанку стоило бы лучше задуматься об отмене комиссии при переводах между региональными структурами.

«Среди клиентов банка много людей солидного возраста. Я бы к своему переводу с удовольствием прикрепил Ослика Иа-Иа, а если он будет еще и с голосом: «Доброе утро, если оно вообще доброе, в чем я лично сомневаюсь...» или «Не беда! Да-да-да», то было бы здорово и иронично. Но, честно, больше бы порадовало исчезновение комиссии при переводах между региональными структурами Сбербанка. Переводил зимой, заплатил комиссию. Даже между картами, принадлежащими одному клиенту, но если они заведены были в разных городах, насколько я понимаю, до сих пор при переводе берется комиссия. Как между разными банками. Это анахронизм какой-то. Учитывая массу инноваций в Сбербанке за последнее время, вот такие вещи для позитивного восприятия банка надо устранять в первую очередь», — считает эксперт.

Ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова отмечает, что подобное решение нельзя назвать революционным. Оно напоминает маркетинговый ход. «Скорее всего, частично это демонстрация работы Сбербанка над мобильными приложениями в направлении потребностей клиентов. А частично — маркетинговый ход, который будет призван снижать внимание к тому, что в сентябре россияне забрали из Сбербанка 900 миллионов долларов, а за два последних месяца отток с валютных вкладов достиг 2 миллиардов долларов. Несмотря на то что в Сбербанке оптимистично комментируют данный отток достаточностью притока денег отюрлиц за аналогичный период, как инфоповод в СМИ факт пугающий и может спровоцировать ухудшение динамики по вкладам физлиц в Сбербанке до конца года», — рассуждает эксперт.

Банковские переводы, даже в приложениях, хочется использовать максимально по назначению, заключает Сальникова.

Анастасия СЕРГЕЕВА, для Banki.ru


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!