NEWS24-7.ru

 Последние новости

Экономим на ипотеке: реальные истории

Сколько можно сэкономить на ипотеке? Рассказываем на примере двух клиенток банка «Зенит».


 
19 июня
20:30 2018

Сколько можно сэкономить на ипотеке? Рассказываем на примере двух клиенток банка «Зенит».

Низкая инфляция способствует заметному падению ставок по кредитам. Еще 3—4 года назад взять ипотеку под 13—15% годовых казалось вполне удачной сделкой. Сейчас можно найти предложения под 8—10% годовых. Экономия на разнице в ставке может составить десятки, а то и сотни тысяч рублей в год. Банки наперебой предлагают рефинансировать ипотеку, сейчас это один из наиболее востребованных продуктов у заемщиков.

Итак, две реальные истории.

История первая. Снижаем срок ипотеки

Индира в январе 2014 года взяла ипотеку на 20 лет под 13,75% годовых в госбанке. Кредит в размере 3,1 млн рублей пошел на покупку квартиры в новостройке в Москве. После того как квартира была оформлена в собственность, ставка снизилась на 1 процентный пункт, до 12,75% годовых.

В ноябре 2017 года женщина подала заявку на рефинансирование кредита в свой банк. Ответ немного расстроил: ставка может быть снижена до 11,75%. Уже тогда на рынке можно было найти предложения под 9,5—10% годовых.

Любопытный факт: более чем за 3,5 года жизни своей ипотеки Индира погасила лишь 120 тыс. рублей из тела кредита. Все остальное ушло на оплату процентов.

В итоге весной 2018 года клиентка решилась на рефинансирование в другом банке.

«Мою ситуацию внимательно изучили, меня выслушали. Попросили принести документ на купленное в кредит жилье, чтобы просчитать ту ставку, которую я могу получить по программе рефинансирования банка. Я собрала документы, и банк рассмотрел мою заявку на рефинансирование кредита очень быстро — за четыре дня», — рассказывает Индира.

Банк попросил Индиру предоставить документы на кредит в другом банке, документы на приобретенную квартиру, справку из банка об остатке долга. Справок о доходах Индиры на момент оформления рефинансирования банк не требовал.

Справедливости ради отметим, что, как правило, банки требуют и 2-НДФЛ, и новую оценку стоимости квартиры — она заказывается у независимого оценщика и может стоить от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Иногда банк может попросить, чтобы заемщик заверил представляемые в банк документы у нотариуса. Стоимость приема у нотариуса — от 2 тыс. рублей, в зависимости от количества нужных вам заверенных копий документов. Ну и стоимость переводов денежных средств со счета в одном банке на счет в другом тоже следует учитывать.

Банк предложил Индире ставку по новому кредиту в размере 9,9%. После подписания договора финансовая организация уже сама погасила остаток долга заемщицы перед первым кредитором.

«Озвучив ставку по кредиту — 9,9% годовых — и переоформив кредит, мне предложили на выбор уменьшить сумму ежемесячного платежа или сократить срок кредита. Я выбрала сокращение срока кредита. Хотя сумма платежа у меня выросла на 5 тысяч рублей, платить мне осталось всего семь лет — вместо 16», — говорит Индира.

Она признает, что первоначально брала кредит на такой период, когда банки не требовали страхования жизни и здоровья заемщика. Банк «Зенит» потребовал оформить страховку и на жилье, находящееся в залоге, и на жизнь заемщицы. И все равно это получилось дешевле, чем обслуживать первоначальный кредит.

На данный момент банк требует только застраховать риск утраты и повреждения приобретенной квартиры.

Но если оформить страхование жизни и риска потери трудоспособности заемщика, созаемщика и поручителей с учитываемым доходом и страхование риска утраты права собственности в течение первых трех лет с даты оформления права собственности, то процентная ставка может быть еще снижена.

Что дало Индире рефинансирование ипотеки?

История вторая. Снижаем сумму платежа

Героиня второй истории — москвичка Наталья, которая брала ипотеку на жилье в Самаре. Кредит на 160 месяцев на сумму 3 млн 550 тыс. рублей Наталья взяла в банке, где ее работодатель является зарплатным клиентом. Ставка в мае 2015 года составляла 15,25% годовых.

Как и Индира, Наталья сначала обратилась в свой банк. Результат — снижение ставки на 2 процентных пункта. При этом на вопрос о возможном дальнейшем снижении ставки женщине ответили, что банк, согласно своим внутренним правилам, рефинансирует кредит всего лишь раз и в дальнейшем ставка по ипотечному кредиту снижена уже не будет. 13% годовых по ипотеке сейчас — это слишком много.

В мае 2018 года Наталье предложили в «Зените» рефинансировать ипотеку под 9,9% годовых.

Учитывая, что квартира находится в другом регионе, чем место выдачи кредита, банк попросил у Натальи документ об оценке квартиры по современной рыночной стоимости — эту справку она заказала и представила в банк. Кроме того, ее попросили предоставить справку 2-НДФЛ о доходе заемщика. Рыночная стоимость квартиры незначительно снизилась, но все равно была достаточной для предоставления услуги рефинансирования. Также клиентка оплатила стоимость страховки.

Из предложенных банком опций — снизить сумму ежемесячного платежа или срок кредита — Наталья выбрала снижение суммы платежа. Если раньше, при ставке 13% годовых, она платила 47 368 рублей в месяц, то сейчас, на этапе оформления всех документов, платит 38 тыс. рублей.

Решив снизить сумму платежа, женщина одновременно согласилась пойти на удлинение срока кредита — с 13 до 17 лет.

После того как все документы будут оформлены, Наталья ожидает, что сумма ее платежа по кредиту снизится — до 32—33 тыс. рублей в месяц. «Разница в сумме платежей — это стоимость квартплаты за купленную мной в ипотеку квартиру», — сообщила она порталу Банки.ру.

Наталья бухгалтер и уже посчитала, что даже при удлинении срока кредита сэкономит 182 тыс. рублей в год только на снижении ежемесячной суммы платежа. Эти средства в дальнейшем она намерена направлять на досрочное погашение кредита. Поэтому она уверена, что сможет рассчитаться с долгом перед кредитной организацией значительно раньше, чем это указано в договоре.

Цитата


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!