NEWS24-7.ru

 Последние новости

Дедолларизация экономики фактически стартовала

Банки фиксируют запросы от компаний о возможности расчетов не в долларах, а в других валютах. Речь идет о евро, юанях, рублях и индийских рупиях, рассказали "Известиям" в крупнейших кредитных организациях. В банке "ФК Открытие" отметили, что пока в структуре расчетов 60% приходится на американскую денежную единицу, 35% - на европейскую и 5% - на все остальные валюты. Наибольший интерес компании проявляют к евро, однако...


 
12 октября
20:30 2018

Банки фиксируют запросы от компаний о возможности расчетов не в долларах, а в других валютах. Речь идет о евро, юанях, рублях и индийских рупиях, рассказали "Известиям" в крупнейших кредитных организациях. В банке "ФК Открытие" отметили, что пока в структуре расчетов 60% приходится на американскую денежную единицу, 35% - на европейскую и 5% - на все остальные валюты.

Наибольший интерес компании проявляют к евро, однако говорить о массовом переходе на него всё-таки рано, отметил глава дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев. Также бизнес стал переходить на юани - МКБ уже добавил эту валюту в список доступных для расчетов. При этом такие рокировки несут для клиентов дополнительные валютные риски, предупредили в банке "Ак Барс". Они связаны с колебаниями курсов и ограниченным спросом.

Сейчас началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов, подтвердил "Известиям" глава РСПП Александр Шохин. По его словам, компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. Например, если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую, пояснил он. Постепенно компании будут переводить расчеты в нацвалюты и дальше: такая необходимость назрела давно, но сейчас появился повод ускориться в этом направлении, добавил Александр Шохин.

Источник "Известий" на финансовом рынке рассказал, что отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки. США считают, что всё, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию. Поэтому они оставляют за собой право блокировать такие сделки.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в правительство внесен план дедолларизации экономики. Экспортеров, которые будут рассчитываться в рублях, ждут преференции и послабления. Например, ускоренный возврат НДС и отмена обязательной репатриации части выручки.


Написать комментарий

Все поля обязательны для заполнения!